피부과건강상담
깜찍한황새59
깜찍한황새5921.12.23

손톱이 윤기가 나지 않고 뻣뻣한느낌이 드는이유?

손톱은 어떻게 관리하는건가요?

손톱이 윤기가 없고 엄지손톱은 유난히 평평한 느낌이 들고 장갑을 끼고 청소나 설겆이 등을 하였는데도 긁힌것처럼 상해 보입니다.

영양이 부족해서인지, 손톱관리를 안해줘서인지, 건강상의 문제의 신호인지 파악이 안됩니다.

왜이러는걸까요?

치료 해야 되는 증상인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    손톱의 손상은 화학적 손상이나 물리적 손상이 있을 수 있습니다. 온도변화나 설거지등에 의해서 해당 증상이 나타날 수 있고 현대에는 드물지만 단백질 부족이 원인일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    푸석푸석하고, 새까맣게 변색되는 손톱을 가지고 있다면, 식단의 일부 주요 영양소가 누락된 것일 수 있는데요. 단백질, 철, 아연이 부족하면, 약하고 깨지기 쉬운 손톱을 가지게 됩니다.

  • 손톱이 푸석하거나 윤기가 나지 않고 손톱에 줄이 보이는 등 손톱 건강에 이상 신호가 있다면 비타민이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 너무 걱정은 하지 마시고 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.