반듯한매미13
반듯한매미1323.01.27

경찰차나 구급차는 과속 탐지 카메라에 안 찍히나요

도로에서 운전을 하다가 보면 응급상황일 때 구급차나 경찰차는 과속탐지카메라를 무시하고 신호도 무시하고 막 가잖아요 이럴 때 탐지기에 안 찍히는지 찍혀도 어떻게 처리가 되는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    경찰차나 소방차등 긴급자동차도 과속단속카메라나 신호위반 카메라에 다 찍힙니다.

    단속이 되어 단속이 되었다는 통보가 오면

    그때 출동했던 기록을 증거로 제출하여 과태료를 감면받는겁니다.

  • 안녕하세요. 임뽈리입니다.

    당연히 찍힙니다. 모든 차량 다 찍힌다고 봐야죠.

    다만 경찰차나 구급차 같은 경우에는 긴급자동차에 해당되기 때문에 업무상 부득이하게 위반했을 경우에는 면제를 받을 수 있습니다.

    업무와 관계없는 경우에는 면제 받을 수 없습니다.