주식·가상화폐경제
꾸준한독서가
꾸준한독서가22.08.11

IPO와 SPAC은 어떻게 다른지 궁금합니다.

기업들이 IPO 가 꽁꽁 얼어붙자 스펙 SPAC으로 몰린다는 기사를 보았습니다.

둘은 어떻게 차이가 있는지 , 어떤 효과가 나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    IPO - 회사의 가치를 인정받아서 투자금을 유치하여 심사를 거쳐 상장하는 것

    SPAC - 페이퍼컴퍼니를 통하여 투자금을 모으고 이 페이퍼컴퍼티와 기업이 합병하여 상장하는 것

    의 차이가 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.IPO은 비상장기업이 코스피나 코스닥시장등 유가증권시장에 상장하기 위한 절차를 하는 행위이며 SPAC는 비상장기업을 인수합병을 목적으로 하는 회사가 없는 페이퍼컴퍼니입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    IPO의 경우 해당 회사를 상장 요건 및 절차를 준수하여 유가증권 시장에 상장하는 방법을 말하고

    SPAC 상장은 이미 상장되어 있는 SPAC이 공모를 통해 자금을 조달하고 해당회사를 합병함으로써 일종의 우회 상장과 같은 효과를 만들 수 있는 방법입니다.