주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.05.26

재무제표에 문제가 있는 기업은 투자하면 안되는건가요?

재무제표가 공시되는 기업이 많은데 재무제표가 한정 등의 의견을 받은 기업은 투자하면 안되는 것인지 궁금합니다.

재무제표가 문제있는 기업은 위험할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 재무제표에 문제가 있는 기업은

    회계적으로 문제가 있다고 볼 수 있어

    가급적 피해가는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    재무제표는 해당 기업이 건강한 기업인지 아닌지를 설명해주는 중요한 회계 문서입니다.

    적합한 감사의견이 없다는 것은 해당 문서가 공정하게 작성이 안되었다는 뜻이기도 합니다.

    또한 이 문서를 통해서 회사가 이익을 제대로 창출하고 있는지, 그리고 성장 중인지, 부채 규모는 적당한지 등을 확인할 수 있습니다.

    따라서 재무제표가 문제 있는 기업은 투자를 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    재무제표상에 문제가 있다는 기업은 기업의 투명성이 떨어지는 기업이다 보니 향후 횡령이나 부실화 문제가 생길수 있으며 상장폐지의 우려가 있으니 투자를 하시지 않는 것이 좋습니다.