산부인과건강상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.08.22
자궁경부암 검진을 받을때 난소쪽도 같이보는게 좋은가요?

자궁경부암 검진을 받을때 난소쪽도 초음파를 같이 보자고 하시더라구요 한번보긴했었는데요 아무이상없으시다고 괜찮다하셨었는데 그이후에는 안봤었는데요 자궁경부암 검진받을때 난소초음파도 보면 좋은가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암과 난소 쪽의 질환은 아무런 상관관계가 없습니다. 다만 기왕 자궁쪽의 검사를 하는 김에 인접한 자궁부속기에 대한 평가도 받아보시는 것은 어려운 일이 아니며 혹시 모를 이상 소견을 발견할 가능성도 있기 때문에 이득이 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 자궁경부암 검진을 할때 난소쪽도 같이 보는 경우는 많습니다. 즉 자궁 및 난소는 같은 기능을 하는 시스템으로 묶여 있어 자궁뿐만 아니라 주변 조직을 함께 보는 것이 진단에 있어서 상당히 도움이 됩니다. 따라서 난소쪽도 같이 보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보는김에 같이보는 것이 좋지 않을까요?

    일단 이상이 없었으니 잘되었습니다

    너무 걱정하지마세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림