치과건강상담
깜찍한잉어36
깜찍한잉어3624.03.20

충치치료레진받고 1년지났는데도 계속 통증이 있어요 왜 이런건가요..?

고3때 충치때문에 어금니 레진치료를 받았는데 몇주가 지나도 밥먹을때마다 통증이 있길래 병원 재방문 했는데 레진이 다 안 굳었더라구요... 그래서 다시 레진걷고 다시 치료하고 죄송하다고 돈은 안 받으셨는데 몇주동안 또 통증이 있었어요... 재방문했는데 의사분이 어금니가 윗니랑 너무 많이 닿아서 그럴수있다고 어금니를 좀 갈아내셨는데 대학생이 된 지금 아직도 밥먹을때 깨나 후추같이 작은 입자가 어금니 가운데로 가서 씹힐때 찌릿한 통증이 있네요...도대체 어떤게 문제인건가요...?..... 다시 재방문예정인데 다른 치과를 가봐야할까요..?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 부분에 대한 검사를 다시 해보셔야 할 것으로 보입니다. 접착 문제일 수도 있고, 교합 문제일 수도 있으며, 2차 충치 및 크랙 등 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 현재로서는 정확한 원인을 파악하기 힘들며 지속적인 불편감이 있다면 가까운 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진치료를 하고 나서 계속 시리시다면 교합이 높아서 그러는경우가 잇을수 잇고 신경에 문제가 생겨서 그럴수도 잇습니다. 신경에 문제가 잇다면 신경치료를하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    다른 치과를 방문하여 현재 상태를 확인해보아도 되며, 만약 통증이 지속되고 심한 경우에는 신경치료가 필요로 될수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 깊어서 그럴 수도 있고 교합이 문제일 수도 있습니다. 검사를 해봐야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진으로 치료하고 난 다음에 치료한 치아가 계속해서 통증이 있다면 레진과 치아면에 접착이 잘 안되었을 가능성이 있습니다.

    이런 경우엔 레진을 교체해 주는 것이 좋습니다

    치아에 과도한 교합이 걸리고 있었을 수 있습니다. 이런 경우에는 높은 교합을 조정해 줘야 괜찮아지는 경우도 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.