주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.26

가상 화폐 또는 코인이라고 하죠 이것이 생겨난 원인은 무엇인가요?

요즘 주위에 가상화폐 코인 얘기로 사람들이 많이 핫하던데, 이런 가상 화폐는 언제 처음 생겨난 것이고 어떤 이유로 생기게 되었나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐라는 것이 처음 만들어지게 된 것은 비트코인이라는 것인데, 이 비트코인이 처음 만들어지게 된 계기가 바로 2008년도 금융위기였어요. 2008년도 금융위기가 발생하게 된 것은 중앙은행이 화폐의 통제를 실패했기 때문이라고 비판을 하면서 만들어지게 된 것이 바로 비트코인으로 이 코인은 중앙은행이 통제하지 않고 탈중앙화를 통해서 화폐가 시장의 자율성에 의해서 움직이도록 만들고자 발행되었다고 해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐는 비트코인이 탄생하면서 생겨난 개념입니다.

    비트코인이 처음 생겨난 이유는 2008년 글로벌 경제 위기 이후, 중앙은행에 대한 불신으로부터 탄생한 것이며, 블록체인을 이용하여 화폐를 대용하고자 생겨났습니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐의 탄생 배경에는 서브프라임 모기지 사태라는 2008년 미국발 금융위기가 있습니다

    2008년에 금융위기가 있었고, 연준은 금융위기 극복을 위해 막대한 양의 달러는 찍어내는 "양적완화"를 시도했습니다

    그런데, 금융위기 여파로 국민들은 피해를 고스란히 떠앉게 되었는데 금융기관은 이 혼란을 틈타 오히려 막대한 부를 축적하였습니다

    이 때 달러 신뢰성에 대한 의문과 기존 화폐시스템에 대한 불신이 생겼고,

    사토시 나카모토 라고 불리우는 인물이 블록체인 기술을 활용해 탈중앙화 화폐로 개발한 것이 비트코인입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐와 같은 경우

    2008년 금융위기 때,

    중앙정부와 중앙은행의 정책 등을 비판하면서

    사토시 나카모토가 비트코인을 처음 만든 것이 가상화폐의

    유래입니다.