아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.12
감자는 싹이 나면 왜 못먹는 건가요?

사람들이 싹이난 감자는 먹지 못한다던데

단지 싹이났을 뿐인데 왜 못먹는 걸까요?

감자에 싹이라면 감자는 그냥 버려야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    감자싹에는 알칼로이드라는 독성물질이 있습니다. 싹이 난 부분을 잘라서 먹어도 되지만 가능하면 안먹는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한양174입니다.

    감자의 싹에는 솔라닌이라는 독이 있어

    먹었을 경우 메스꺼움, 설사, 구토, 위경련,

    인후염, 심장 부정맥, 두통, 현기증, 관절통

    등이 생길 수 있고 심하면

    환각, 마비, 황달 등이 있어

    사망에 이르기도 하니

    감자의 싹이 난 부분을 굵게 도려내고

    조리를 하거나 가능하면 섭취하지 않는 것이

    좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 대담한하마229입니다.

    싹이나는부위에서 솔라닌, 차코닌 이라는 독성물질이 있는데

    물에 녹지않고 왠만큼 가열해서도 없어지지 않는다고 합니다

    먹지 않는게 최선이고 아니면 해당부위를 도려내서 드시는게 좋습니다