약 복용약·영양제
하얀사마귀215
하얀사마귀21523.02.07

경구피임약 장기복용 중단 후 생리 두 번 할 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약 중단
기저질환

경구피임약을 약 2년반 정도 장기복용 하였습니다.

살도 찌고 생리양도 너무 많이 줄어 마지막팩을 1월 22일에 끝내고

휴약기 중 1월 26일 생리를 시작하였습니다.

후에 더이상 복용하지 않고 있는데 2월7일인 지금 생리?부정출혈? 피가 나옵니다.

(허리도 살짝 묵직하니 생리통 같긴 해요)

정상적인 것인가요?

어디서 들었는데 얇아진 자궁내막이 돌아오면서 그럴 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 오랫동안 복용하다가 중단하셔서 일시적인 부정출혈로 이어진듯합니다.

    아니면 최근 살이 너무많이 찐것으로 인슐린저항성이 생겼고 다낭성난소증후군이 있을수도 있으니 산부인과에서 검사를 받아보시는것도 좋아보입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피임약을 지속적으로 복용해온 상태이기 때문에

    약을 중단하였다면 정상으로 호르몬 농도가 돌아오는 과정에서 부정출혈이 있을 수 있습니다.