피부과건강상담
영리한검은꼬리83
영리한검은꼬리8322.11.04

발톱이 자꾸말려요 발톱을 길러야 할까요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발톱이 자꾸 두꺼워지고 말려서 너무아프네요

발톱펴는도구로 매일 말리는부분을펴도 그때뿐이

여서요 길러야 안아플까요 아님 꼭 뽑아야

되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    내성발톱으로 인해 통증이 유발되는 상황이시라면 자가치료 보다는 외과 및 피부과에 내원하시어 링치료 및 해당병변부의 제거술을 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    내성발톱일 가능성이 높아보이고 발톱을 절대 짧게 자르시면 안됩니다. 짧게 자르면 잠깐은 안아푸겠지만 그 사이에 살이 더 밀고 들어오기 때문에 발톱이 자라면 더 심해집니다.

    정형외과나 피부과에서 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    내성발톱 때문에 고민이시군요.

    내성발톱은 발톱이 지속적으로 살을 파고들어 염증을 일으키는 질환을 얘기합니다. 심하지 않을 경우 약물치료로 호전이 되지만 심하고 반복될 경우 수술적 치료가 필요합니다.

    발톱을 너무 짧게 깎는 것은 좋지 않습니다. 보통 내성발톱이 있는 사람들은 발톱이 살을 파고들어서 일부러 발톱을 최대한 짧게 깎으려고 노력합니다. 하지만 이런 습관이 내성발톱을 더 악화시키게 됩니다.

    치료를 위해 피부과에 방문해보시길 권유드릴게요.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요.

    이것이 선천적으로 발톱 기형이 있는 것은 아니며 이 보다는 조갑 백선 즉 발톱 내

    무좀이 동반되었을 가능성이 높습니다. 여성의 경우에도 발톱 무좀은 흔하게 발생하는데

    이를 방치하는 것 보다는 경구용 항진균제와 함께 항진균제 연고를 바르는 것이 증상

    호전에 도움이 됩니다.

  • 발톱이 계속 말려서 살을 찌르는 내성발톱의 경우 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 성형외과나 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.