혈압약은 계속 먹어야하나요 좋아지면 안 먹어도 되나요?

혈압약을 복용한지 1년이 지났어요

좋아지면 복용 중단해도 될까요?

어떻게 해야 할까요?

검사 하니 정상이라고 하는데

그냥

계속

이제 그만 복용 하셔도 된다고 할때 까지

계속 복용 해야 하는걸까요?

계속 피 검사도 같이 하고 있었구요

약도 계속 복용 중입니다

총 16개의 답변이 있어요.

참약사 정회원

안녕하세요. 변종석 약사입니다.

혈압약을 딱 끊어야 한다 드셔야 햐ㅏㄴ다는 정답이 없습니다

혈압이 높으시다면 의사선생님과 상담하에

혈압약을 복용하시면 되고 기본적으로는

고혈압이 대사성질환이기 때문에

식단조절과 운동을 같이 해주시는 것이 좋습니다

고혈압에 반드시 지켜주시면 좋을 생활습관으로는

소금섭취제한입니다. 소금섭취를 제한하는 것만으로도

고혈압 환자의 30~50% 환자분들이 4-6mmHg정도

감소했다는 연구결과가 있고 하루 6g이하의

소금을 권장드립니다 (나트륨으로는 2.4g이하)

그리고 BMI 25이하로 체중관리,

절주, 금연, 주5회 이상 30분이상의 운동,

지중해식 식단을 유지시키는 게 도움이 됩니다

특히 토마토는 라이코펜이 있어 고혈압에 있어서 슈퍼푸드고

다른 칼륨이 포함된 녹색채소류도 나트륨 배설을 촉진합니다

양파, 마늘도 도움이 됩니다

영양제로는 대사성 질환이다보니 비타민B군, 마그네슘 포함된 미네랄,

비타민D, 유산균, 오메가3, CoQ10 등을 전문가와 상담하에

잘 조합하셔서 챙겨드시는 걸 권장합니다

제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압약의 경우 근본적인 치료제는 아니며, 증상을 완화시키는 약이라고 생각하시면 됩니다.

    그래서 갑자기 임의로 복용을 중단하면 다시 혈압이 올라갈 수 있기 때문에 우선은 계속 드셔야 합니다.

    약을 드시면서 식이/하루에 유산소 운동 30분 이상 장기간 지속하면서 혈압이 일정수준 이하로 떨어지게 되면 의사의 판단 하에 복용량을 서서히 줄이거나, 복용중단 고려할 수 있습니다.

      울산 라온약국

      안녕하세요. 정주수 약사입니다.

      예전에는 혈압약을 평생 먹어야 한다는 개념이 많았지만 요즘에는 그렇지 않습니다. 환자분의 노력 여하(식이요법+운동요법+체중감소)에 따라 얼마든지 혈압약의 용량을 줄이거나 궁극적으로는 혈압약 복용을 중지하기도 합니다. 이때 주의하셔야 하는 것은 환자분 임의대로 혈압약 복용을 중지하시는 것은 좋지 않으며 의사 선생님과 상의하여 차츰차츰 줄여나가시는 것이 좋습니다.

      저도 약국을 하다 보면 자주 받는 질문 중에 한가지가 "혈압약을 복용하고 혈압이 정상 수치인데 계속 먹어야 하나요" 입니다. 혈압약은 혈관 확장이나 체내 혈압을 상승시키는 물질의 작용을 방해하여 인위적으로 혈압을 억눌러 놓은 상태이기 때문에 약 효과에 의해서 혈압이 억눌러져 있는 상태라고 보시면 됩니다. 그렇기 때문에 약물 요법 이외 다른 보조적 요법(식이요법+운동요법+체중감소) 없이 혈압이 정상적으로 돌아온 것 같다고 생각하여 혈압약 복용을 중지하는 것은 주의하셔야 하겠습니다.

      식이요법과 운동요법은 우리가 흔히 잘 알고 있지만은 실천하기가 생각보다 어려운 부분입니다. 부디 건강을 위하여 조금만 노력하시어 혈압약을 서서히 줄이고, 궁극적으로는 끊는 날이 오길 기대합니다.

      답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

        안녕하세요. 전인배 약사입니다.

        결론 부터 말씀을 드리면 혈압약은 평생 관리하며 반드시 드셔야 하는 약입니다.

        혈압약을 드시는 이유는 혈압이 정상 범위 보다 높기 때문에 이를 낮추기 위함입니다.

        보통 고혈압의 기준이 되는 혈입이 140/90입니다.

        이 수치 이상이 되게 될 경우 높은 혈압으로 인하여 다양한 합병증들이 생기게 됩니다.

        흔히 고혈압을 '조용한 살인자'라는 말을 합니다.

        합병증이 없을 경우 고혈압으로 인해 어떠한 증상이 보이지 않기 때문에 위험성을 인지하지 못하시는 분들이 많으나

        대표적으로 고혈압으로 인하여 생길 수 있는 합병증에는

        심장에 영향을 끼쳐 좌심실 비대, 협심증 및 심근경색, 심부전에 영향을 줄 수 있으며

        뇌에는 뇌출혈, 뇌경색,등의 질환을 초래 할 수 있으며 그외의 장기에도 손상을 일으키게 되며 장기가 제 기능을 하지 못하게

        될 수 도 있습니다.

        이렇듯 혈압약은 선택이 아니라 합병증을 막기 위해서 반드시 복용하여야 하는 약입니다.

        영원한별 님이 걱정하시는 혈압약에 대한 내용을 조금 더 말씀드리면 혈압약은 굉장히 종류도 많을 뿐 더러 용량도 다양합니다.

        더불어 고혈압이라는 질환은 만성질환으로서 굉장히 많은 분 들이 혈압약으로 조절을 하고 계십니다.

        그렇기 때문에 질문자님께서 혈압약을 드시는 부분에 대해서 너무 걱정하실 필요 없이 보입니다. 혈압약으로서 생기는 부작용 또한

        드문편일 뿐더러 혹여나 부작용이 생길시 다른 종류의 약으로 혈압을 조절하면 되므로 혈압약에 대한 걱정은 덜어도 될 것으로 보입니다.

        다만, 조금더 도움이 되셨으면 하는 마음에 말씀을 드리면 혈압약 못지 않게 중요한 것이 생활습관입니다.

        짜게 먹는 습관을 개선하고 적정 체중 유지를 위해 탄수화물이나 지방보다는 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

        고혈압에 좋은 음식은 쌀, 보리, 옥수수, 고구마, 계란, 과일, 채소, 우유 등이 있으며

        피해야할 음식은 염분이 많은 음식, 자극적인 음식, 콜레스테롤이 높은 음식이 있습니다.

        더불어 일주일에 3~5회 운동하기 그리고 금연을 하는 것도 혈압에 굉장한 도움을 줄 수 있습니다.

        이상 약사로서 개인적인 견해를 말씀을 드린 것으로 참고하시되 답변이 걱정을 더시는 데 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다 :)

          안녕하세요. 김보영 약사입니다.

          혈압이 정상으로 나오고 계신것은 혈압약을 드시기 때문입니다. 갑자기 혈압약을 중단한다면 혈압이 다시 오를가능성이 높습니다. 혈압약을 끊는 경우는 혈압이 정상 이하로 내려가는 경우 혹은 약으로 인한 부작용이 났을 경우 입니다. 따라서 혈압약은 함부로 끊으시면 안됩니다.

            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

            혈압약의 성분과 용량은, 혈압에 따라서 조절될 수 있습니다.

            건강관리와 식습관에 따라서 충분히 혈압은 조절될 수 있습니다.

            그렇기 때문에 정기적으로 내과에 내원하시는 것입니다.

            건강관리 잘 하셔서, 혈압이 개선되기를 바라겠습니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              1. 혈압약을 1년동안 드신 결과로 정상 혈압수치가 된것이지 몸이 스스로 좋아져서 된게 아닙니다.

              2. 혈압약같은 만성질환약은 끊으면 다시 재발하기 때문에 평생 복용하셔야합니다.

                안녕하세요. 김민세약사입니다.

                혈압약을 임의로 복용중단하실 경우, 혈압이 다시 높아지는 경우가 있습니다.

                몇몇분들은 혈압약을 끊는경우도 있으나, 의사와의 상담후에 결정하시는 것이 좋습니다.

                  안녕하세요. 박일청 약사입니다.

                  혈압약같이 조절하는 약은 내원하시던 병원에서 상담을 통해서 증량을 할지 감량을 할지 결정하시게 될겁니다. 혈압이 정상적으로 관찰이 되더라도 일시적인 현상일 수도 있기때문에 좀더 조절하는 쪽을 택할수도 있겠구요. 완전히 정상화된다면 병원에서 처방약에도 변화를 줄것이라 생각합니다~

                  따로 이야기가 있을때까지는 잘 복용하시면서 식이요법, 운동도 잘 병행하시는것이 좋을듯합니다^^

                    안녕하세요. 이준수 약사입니다.

                    -

                    대개 본태성 고혈압은 원인이 명확히 밝혀지지 않아 혈압을 낮추는 기전을 가진 약제를 처방합니다.

                    당연스럽게도 원인이 해결되는 것은 아니기 때문에 의약품 복용 중단은 어려울 가능성이 높습니다.

                    다만, 생활습관 개선과 꾸준한 약물 치료로 관리가 잘 되시면 약물 함량을 점점 줄여나갈 수는 있을 것으로 보입니다.

                    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                      안녕하세요. 민승환 약사입니다.

                      현재 혈압이 잘 유지되는 것은 혈압약을 복용중이기 때문입니다.

                      혈압이 장시간 정상으로 유지되면서, 생활습관이 잘 개선된 경우에 감량 혹은 중단에 대해 고려해볼 수 있는데요.

                      임의로 중단하시면 혈압이 다시 올라갈 수 있으므로 절대 임의로 중단하지는 않으시길 바랍니다.

                      때가 되면 진료보신 병원에서 감량 혹은 중단에 대해 말씀하실때가 있을겁니다.

                      그때까지 염분섭취 조절하시고, 금연, 금주, 체중조절 등 생활습관 개선을 해주시면 좋을것 같습니다.

                      답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

                        나은약국

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        혈압을 조절하기 위해 의사의 판단하에 혈압약을 복용하여 정상혈압을 유지하시어야 하며 임의로 혈압약은 중단하시면 안되며 반드시 주치의와의 상의하에 약물 용량 변경 및 약물 중단여부를 결정하시길 권장드립니다.

                        감사합니다.^^

                          안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                          혈압약으로 인해 정상 혈압으로 관리되고 있는 것입니다.

                          꾸준한 운동과 식이조절로 혈압이 더 잘 관리된다면, 혈압약의 용량을 줄이거나 끊는 경우도 있으니

                          임의로 약을 중단하지 마시기 바랍니다.

                            건강한약국

                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                            혈압약을 복용하신지 얼마되지 않으셨다면

                            운동을 통해 체중감량을 한다면

                            혈압약을 줄이실 가능성이 높습니다.

                            병원가셔서 원장님과 상의하시면 되겠습니다.

                              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                              혈압이 잘 컨트롤 되고 있다는것은 약효가 잘 듣고 있다는 것입니다. 혈압약을 복용 중단하기는 쉽지 않지만 감량과 중단은 주치의 판단 관리 감독하에 이루어져야합니다. 그만 복용해도 좋다 혹은 감량해보자 라는 말을 하기전까지는 지금처럼 꾸준히 약 드셔야합니다.

                                참좋은약국

                                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                1 혈압약을 복용한지 1년이 지났어요 좋아지면 복용 중단해도 될까요? 어떻게 해야 할까요? 검사 하니 정상이라고 하는데

                                - 예 병원에서 이제 그만 복용 하셔도 된다고 할때 까지는 계속 복용 해야 합니다