말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.02.06

고체도 기체도 액체도 아닌 물질이 있을까요?

우리 지구상의 물체들은 고체이거나, 액체이거나 기체이거나

이러한 형태를 띄고 있는데요

혹시라도 지구상에 있는 물체중에서

고체도 아니면서, 액체도, 기체도 아닌 물질이 존재하는것인가요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    '스핀구름' 응축 현상을 통해 새로운 양자 물질을 발견한 스핀구름은 반도체 내 자성을 가리는 자유전자들입니다. 도체나 반도체 내 불순물이 스핀(spin·양자 역학적 입자)을 가질 때 원자 주위 자유전자들이 형성한 스핀구름이 형성된다. 스핀구름은 자기부상열차와 자기공명영상장치(MRI) 등에 활용될 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    1. 겔상태 졸상태라고도 합니다. 이 상태는 액체처럼 모향이 변형되긴 하지만 자유로이 유동한다고 보긴 어렵고 또한 고체처럼 잘 변형되지

    않는 것도 아닌 상태 반고체라고도 할 수 있습니다. 반고체는 액체가 약간 엉긴 상태의 무른 고체입니다.

    2.플라즈마 상태(물질의 제 4상태) 기체가 더 큰 에너지를 받으면 상태변화와는 다른 이온화된 입자들이 만들어지게 되며 이때 양이온과

    음이온의 총 전하수는 거의 같아집니다. 이러한 상태가 전기적으로 중성을 띄는 플라즈마 상태입니다.