기타 의료상담건강상담
그리운물수리18
그리운물수리1822.09.12

수족구 관련하여 문의드립니다.

수족구는 보통 어린아이들이 걸리는걸로 아는데 5살 아이에게도 흔한가요? 몇달전 감염이된 경우에도 재감염이 될수도 있는 건가요?

  • 안녕하세요.

    주로 콕사키 바이러스 A16에 의해 발생하며 최근 엔테로 바이러스 71에 의한 수족구병의 집단 발생이 보고되고 있습니다

    증상은 여름과 가을철에 흔히 발생하며 입 안의 물집과 궤양, 손과 발의 수포성 발진을 특징으로 하는 질환이며 단기간 재감염은 잘되지 않으나 재감염 가능합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수족구는 5살 소아에게도 발생이 가능합니다.

    재감염 역시 확률이 높지는 않으나 종종 발생하는 질환입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수족구는 해당나이에도 감염될 수 있는 바이러스 질환이며 회복 후에 재감염이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수족구는 언제든지 재감염이 가능합니다.

    몇달전이라는 기간이 애매한것 같습니다만 짧은 기간내에도 가능은 합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 수족구 (hand foot mouth disease) 병의 경우 non-polio entero virus 과의 감염에 의해 일어나는 질환으로, 손 발의 발진과, 궤양성 구강병변을 특징으로 합니다.수족구 질환은 아이가 구강 병변등으로 인해 식사를 잘 못하고, 고열이 나는등의 특징을 나타내는데 이로 인해 부모님이 많이 힘들어하는 질환입니다. 그러나 코로나 감염의 치료와 마찬가지로 특별한 치료법은 존재하지 않고 아이가 스스로 이겨내는 과정에서 증상을 경감시켜주는 대증치료 위주로 치료가 이루어지는데요, 병원에 내원하셔서 적절한 약 처방 받으시고, 아이가 너무 쳐지는 양상을 보인다면 병원에 다시 한번 내원해주실 것을 권유 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수족구병의 경우 5세 연령의 경우에도 흔하게 감염이 될수 있습니다.

    바이러스 질환이기 때문에 각 유행하는 바이러스가 달라진다면 재감염의 가능성은 존재합니다.

    감사합니다.

  • 수족구병은 콕사키바이러스에 의해서 발생하는 질병으로 주로 소아에서 유행하게 되는데 감염된 아이와 직접적인 접촉이나 비말 접촉을 통해서 옮게 되면서 발생하게 됩니다. 5세 아이에게도 흔히 전염이 됩니다. 주로 입 안의 물집 및 궤양과 함께 손, 발, 엉덩이, 사타구니 등 부위의 발진이 발생하는 것이 특징적인데 진행하면서 수포도 발생할 수 있습니다. 이외에 발열, 몸살 등의 증상도 동반될 수 있습니다. 마땅히 치료법이 없으며 증상에 대한 대증적인 치료를 해주다 보면 스스로 회복되게 되며 이에 걸리는 시간은 평균적으로 약 7-10일 정도 됩니다. 한 번 감염이 되면 항체가 만들어져 재감염이 잘 되지는 않지만 기존에 감염되었던 타입이 아닌 다른 타입의 콕사키 바이러스에 감염될 경우 재감염이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    수족구병은 4세 이하의 어린이에게 가장 흔하지만,
    그 이상의 어린이와 청소년/성인도 감염될 수 있습니다.

    우리나라는 아직 수족구병에 대한 예방접종이 없고,
    한번 감염되었더라도 재감염이 가능하기 때문에
    평소에 손 위생을 비롯한 예방을 위해 노력이 최선입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 질병관리청 - 이달의 건강소식 '수족구병 예방법'