전기·전자학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.19

무전기의 원리가 무엇인가요??

무전기는 벽으로 막혀 있거나 멀리 떨어져 있더라도 무전기 바튼만 누르면 통신이 되는데 무전기의 과학적 원리가 무엇인가요?

어떻게 버튼만으로 통신이 가능한가요?

  • 무전기는 작은 방송국이면서 라디오입니다.

    무전기의 마이크에서 목소리 진동을 전압으로 바꿉니다.

    그리고 이 전압을 증폭시켜 설정된 주파수로 이동시킨 후, 안테나를 통해 전파를 날리면

    다른 무전기에서 이 전파를 받아 다시 소리로 변형해줍니다.

  • 안녕하세요. 방민기 과학전문가입니다.

    무전기는 별도의 기지국 없이 음성 신호를 송신하고 수신하는 장치입니다.

    간단하게 무전기의 원리를 말하자면, 흡사 라디오 방송/수신과 같은 기능을 가진 기기라고 할 수 있습니다.

    1. 송신 과정: 사용자의 음성 신호(진동)를 전파로 바꿔 특정한 주파수 대로 보내고

    2. 수신 과정: 다른 사용자가 전파를 받아서 다시 음성 신호(진동)으로 바꾸어 듣는 것입니다.

    많은 라디오 방송 중 원하는 방송을 듣기 위해 주파수를 맞춰주는 것처럼, 무전기 사용시에도

    수많은 전파 중 혼선 없이 원하는 전파만을 주고 받기 위해 주파수를 이용합니다.

    전파를 이용하므로, 무전기기의 종류와 수에 상관없이 주파수(=채널)만 일치하면 통신이 가능하고

    손쉽게 다수가 교신할 수 있습니다. (단, 건물 등은 전파의 방해물로 작용하여 통신을 방해할 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    라디오의 원리와 비슷합니다. 무전기에 말을 하면 마이크가 진동을 하고 그 진동이 전파로 바뀌어서 다른 무전기에 수신에 되면 이 신호를 소리로 다시 바꾸게 되는거죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    라디오 방송/수신과 같은 방식이라 할 수 있습니다.

    무전기는송신기와 수신기가 하나로 들어가있는 장치로, 송신측 무전기에서 말을 하면 마이크가 진동을 하고 그 진동을 전압의 변화로 바꾼다. 이때 이 전압은 아주 미약하기 때문에 먼저 적절히 증폭시키고, 원하는 주파수대로 이동시킨 다음, 안테나를 통해 전파를 전파하면 됩니다.

    그후 수신측 무전기에서 그 전파를 받아서 역시 미약한 신호(전압)이므로 일단 증폭을 시킨 후 다시 처음의 주파수로 이동시켜서 그 신호(전압)의 변화에 맞춰 스피커를 진동시켜 소리를 내게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 버튼을 누르면 특정 주파수의 전파를 쏘도록 만든 것인데요. 이 때문에 주파수만 맞다면 여러 장치에서 동시에 들을 수도 있습니다. 이러한 무전기는 보안에 취약하다는 단점이 있습니다.