유아교육육아
뽀로로
뽀로로23.01.24

아이들 귀는 언제부터 파줄 수 있나요?

아이들은 귀를 파면 염증 등 오히려 더 안좋을 수 있다고 파면 안된다고 들었습니다.

그럼 언제부터 아이들 귀지를 파줘도 되는건지 궁금합니다. 귀지가 있어 답답해 보여서 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    귀지와 같은 경우에는 파지 않아도

    저절로 떨어지는 경우가 많으며 오히려

    중이염 등을 유발할 수 있으니

    조심하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    귀지를 굳이 제거하지 않아도 됩니다. 중이염이 생길 유발이 있기 때문에 병원 진료를 받으시거나, 병원 방문 하실 일 있을 때 도움 받으시면 됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    답답함을 해결하는 것보다 귀지를 제거하며 생기는 부작용이 더 큽니다.

    가급적 귀 외부만 부드러운 수건을 이용해 닦아 주시고 병원 갔을 때 따로 말씀하셔서 제거하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 귓속은 건드려서는 안됩니다.

    귀지는 세균이나 먼지가 들어가는 것을 방어하는 역할을 하기 때문에 아이 귀에 귀지가 있다고 무조건 빼내서는 안될것입니다.
    다만 귀지가 너무 많이 쌓여 귓구멍을 막게 되면 청력저하와 이물감 등으로 생활이 불편해질 수 있기 때문에 소아과에서 빼주는게 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    귀는 파지 않고 털어내거나

    이비인후과에서 안전하게 파는 것이 좋습니다

    특히 아이의 귀는 더욱 그렇습니다