아이들 귀지는 왜 파지말라고하나요?

아이 귀를 보면 귀지로 꽉 막혀있는데도 파내지 말라고 병원에서 그러는데

왜 파지 말라는건지 모르겠습니다.

그냥 봐도 꽉~~ 막혀서 잘 들리려나 싶어서 막혀있는 큰 귀지만 빼주고싶은데

다칠 우려가있는거 말고 다른 이유가 있을까요?

4살 아이입니다.

총 2개의 답변이 있어요.

완벽****

일반적으로 집에서 귀를 파면 면봉을 쓰는데, 면봉에 묻어나는 귀지는 일부이고나머지 귀지는 안쪽으로 들어가게 돼요.

귀지가 안으로 들어가게 되면 나중에 제거하기도 어렵고, 아이들의 귀 점막은 약하기 때문에 귀지를 빼려다 점막에 손상을 입거나 고막에 상처가 날 수도 있기에 병원에 가서 귀지를 제거하는게 좋은 방법입니다.

    아이들의 귀는 성인들의 귀보다 작고 귀이개 등을 이용하다보면 상처가 날 확률이 높기 때문입니다.

    그리고 귀지는 자연적으로 서서히 배출되기 때문에 특수한 경우(귀지가 나오지 않는다거나 등)가 아닌 이상 굳이 파주실 필요는 없으며 불편함이 있다면 이비인후과에 가서 귀지를 제거하는 것이 제일 좋은 방안입니다.

    다른 이유라면 귀지를 제거하면서 난 상처로 인에 급성 외이도염이나 그 외 다른 질병이 생길수 있기 때문입니다.