이비인후과건강상담
우람한아비10
우람한아비1023.08.17

3살~4살 아이의 경우 귀지를 잘 제거 안하는 이유가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

소아과에 방문해 진료를 할 때 의사선생님께서 아이의 귀를 카메라 같은 걸 넣어서 보는데요.

그때 아이의 귀지가 상당히 많이 있습니다. 근데 의사선생님께서 따로 빼주거나 하지 않으시더라고요.

아이의 귀가 약해서 그럴까요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    중이염,외이도염 등 염증 가능성이 있어 그렇습니다. 굳이 화농성이 아니면 귀지는 손대지 않는게 좋습니다.

    하지만 너무 지저분하면 파달라고 하면 파줍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 긴장한 상태에서 억지로 제거하다가는 귀에 상처가 날 가능성이 높기 때문이며 집에서 귀이개로 조심스레 제거해주시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 귀지는 귀 속의 습도 등을 유지해주기도 하고 이물질을 예방해주기도 하는 등의 보호 기능이 있습니다. 귀지가 겉에서 보이게 심하다거나 하는 것이 아니라면 애초에 굳이 제거를 할 이유가 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귀지를 항상 제거해야하는 것은 아닙니다.

    아이의 귀에 있는 귀지는 그렇게 문제가 되지 않습니다. 귀지는 귀 속에서 자연스럽게 생기는 물질로서, 귀를 보호하는 역할을 합니다. 귀지는 귀의 표면을 윤기 있게 하여 귀를 보호하고, 귀에 들어가는 먼지와 같은 이물질을 걸러내는 역할을 하기도 합니다.

    일반적으로 귀지가 많이 있어도 그 자체로는 문제가 되지 않습니다. 오히려 귀지를 무리하게 제거하려고 하면 귀 속에 상처를 입힐 수 있으므로 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    괜히 귀지를 파다가 귀 안이 다칠까봐 그런겁니다. 또한 대부분의 귀지는 저절로 밖으로 빠져 나와서 별로 문제가 안 되기도 하구요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    원래 귀의 구조는 귀지가 자연적으로 귀밖으로 제거가 되는 구조입니다. 또한 귀지는 외이도를 보호하는 기능 뿐만 아니라 세균 번식을 억제하는 기능을 하기에 인위적으로 제거하지 않아도 됩니다. 진물이 많거나 냄새가 심하다면 외이도염의 가능성도 있기에 소아과에서 제거를 하거나 치료를 할수도 있지만 기본적으로는 염증을 유발할수도 있기에 제거하지 않습니다.