이비인후과건강상담
고매한바위새36
고매한바위새3621.03.20

아이 귓속 귀지는 그대로 둬도 될까요?

7살 5살 남매를 키우는 엄마입니다~~아이들이 감기에 잘걸려 소아과는 자주가는 그편인데요..갈때마다 항상 귀지가 꽉차서 귓속을 보기 어렵답니다.어떤선생님은 빼주시고 어떤 선생님은 그냥 안보고 넘어가는 경우도 있어서..빼주는게 좋은건지 그냥둬도 상관없는건지 궁금해요..

그리고 혹시 귀지가 많으면 소리도 잘 안들리나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀지는 자연스럽게 생활을 하면서 배출되게 됩니다.

    가끔 이비인후과에 진료를 보러가면 빼주는 경우도 있으나 진료시 시야에 방해가 되는게 아니면 그냥 두는 경우도 있습니다. 굳이 일부러 안 파내도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그대로 두셔도 아무 문제 없습니다. 귀지 때문에 억지로 빼려다가 귀 안 구조물을 건드려서 문제가 되는 경우도 있으니까요.

    정 신경쓰이시면 면봉을 안에 넣고 귀 안구조물을 건드리지 말고 살짝 돌려주고 빼 주시는 정도만 하셔도 됩니다.

    귀지가 엄청 많으면 소리가 잘 들리지 않는 경우도 있기는 하지만... 매우 드물기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 때를 자주 밀면 피부에 오히려 좋지 않듯이 귀지도 가급적이면 건드리지 않는게 좋습니다. 적당한 귀지는 귀 피부에 노폐물이 들어가는 걸 방지해주는 방어기능에도 어느 정도 관여합니다. 하지만 소위 '물귀지'라고 하는 습성 귀지의 경우에는 면봉으로 한번씩 청소해주시는 것도 필요합니다.

    그리고 귀지가 많아도 소리 듣는데 크게 지장은 없습니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선구 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 귀지는 자연스럽게 생기는것이므로 일부러 빼줄 필요는 없습니다. 다만 귀지가 너무 많이 차서 외이도를 꽉 막고 있거나 고막을 압박하는 경우면 빼주어야 겠죠. 다만 과하게 일주일에 한번씩 청소해준다던지 하는것은 오히려 아이의 부드러운 외이도에 손상을 입히게 될수 있으므로 한번씩 관찰하여 너무 많으면 한번씩만 청소해주시는것을 권장드립니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀지는 일부러 빼낼 필요는 없습니다. 보인다고 해서 파내다보면 외이도에 상처가 생겨 곪을 수도 있습니다. 귀지 때문에 소리가 들리지 않을 정도로 양이 많거나, 오래 된 귀지가 빠져나오지 않고 검은 색으로 착색되어 박혀 있는 정도가 아니면 제거하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 정상 활동을 하는 소아나 성인이라면 귀지는 밖으로 나오게 되어 있습니다.
    귀지를 파시다 보면 외이도에 상처를 줄 수 있으므로 파는건 권장하지 않습니다.
    지속적으로 귀에 가려운 느낌과 먹먹함이 드신다면 중이염이나 외이도염이 발생하였을 수도 있습니다.
    이러한 경우 귀안 상태를 확인하기 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀지가 많다고 해서 청각에 이상이 생기는 것이 아닙니다. 특정한 병에 이환된 상태가 아니라면 우리 몸속에서 생기는 귀지는 시간이 지남에 따라 자연스럽게 외부로 배출됩니다. 따라서 현재 아이가 특정한 질병이 없다면 남들보다 조금 더 귀지가 많은 편이고 시간인 지나면 자연스럽게 배출됩니다. 너무 불편하고 귀지가 많이 생긴다고 생각한다면 이비인후과를 정기적으로 방문하여 귀지를 제거해주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀지를 그대로 둬도 될지 빼주는게 좋을지 여쭈어 보셨는데요.

    우선 귀지를 빼내는 이유에 대해 먼저 살펴보도록 하겠습니다.

    감기와 동반되어 종종 중이염이 발생되기 때문에 중이염 여부에 대해 확인하기 위하여 내부를 들여다보는데 방해가 되는 귀지를 제거하고 귀 내부를 살펴보게 됩니다.

    다만, 이 귀지를 뺀다는 행위 자체가 좁은 공간에서 이물을 빼내는 것이고, 내부를 살펴보는 과정 또한 좁은 공간에 기계가 들어가기 때문에 이 과정 중에 귀 안쪽에 상처 및 염증을 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 크게 중이염이 의심되지 않는 상태에서는 반드시 귀지를 빼내어 내부를 확인할 필요는 없습니다.

    또한 귀지가 많다고 하여서 소리가 잘 안 들리지는 않습니다.

    또한 귀지는 시간이 지나면 저절로 배출되기 때문에 혹시나 귀지가 계속해서 쌓여서 너무 많아지지 않을까도 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.