양육·훈육육아
리하파파
리하파파23.08.14

아이 귀안에 귀지는 빼주는게 좋을까요?

3세 남자아이를 키우는 부모입니다 아이 귀를 가끔 보거나 병원에서

진료를 받을때 귀안에 귀지가 많은걸 볼 수 있는데 귀지를 빼주는게

좋을지 아님 그냥 두는게 좋을지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    귀지는 그냥 두셔도 되요

    너무 과도하게 많지 않은 이상

    일상생활에 지장을 주면 바로 병원에 가서 제거를 해주시면 되요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    귀지가 너무 꽉 막혀서 귓속이 보이지 않을 정도라면 담당 의사 선생님께서 빼자고 말씀하시는 경우도 있습니다. 그렇지 않은 경우 일부러 정기적으로 빼주실 필요는 없습니다. 너무 막혀 있다 싶으시면 한번 씩 가볍게 빼주시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 귀지는 되도록이면 빼지 않는 것이 좋아요.

    세균 감염을 막아주고, 먼지가 들어가지 않도록 도와주기 때문에 되도록 이면 귀지를 빼지 않는 것이 좋습니다.

    하지만 귀지가 너무 많아서 보기에 안 좋다면 병원에서 귀지 제거를 하는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    억지로 귀지를 제거할 필요는 없습니다.

    너무 찝찝하시면 이비인후과에서

    귀청소를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기의 귀지 때문에 고민이시군요.

    아이들은 움직임이 많기 때문에,

    귀지를 제거하다가 귓속을 잘못 건드리게 되면 염증이 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

    반드시 병원에서 귀지를 제거해야 합니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    가정에서는 귀지를 함부로 빼주거나 하지 않는 것이 좋습니다.

    아이들의 귀지는 저절로 조금씩 빠진다고 하는데 혹시나 너무 꽉 막혀 있어 아이가 불편해한다거나

    걱정이 되시면 가까운 소아과에 내원하셔서 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 귀에서 귀지가 보인다고 함부로 귀를 만지게 되면 염증이 일어날 수 있으니,

    절대 귀는 건드려서는 안됩니다

    아이가 보채거나, 자주 귀를 만지게 되면 이비인후과에서 귀지를 제거하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 귀지의 경우 특별히 빼주지 않는 것이 좋다고 합니다.

    귀지를 일부러 빼다보면 귀 안쪽 점막이 약한 아이들의 귀에 상처가

    생겨 염증이 생길수 있다고 합니다. 샤워나 목욕시 자연스럽게 빠지니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    귓속의 귀지는 외이도에 분포된 땀샘이나 이도선의 분비물과 박리된 표피나 자라서 떨어져 나온 고막의 일부 따위의 것에 의하여 형성된 때로귀 통로의 습도를 유지하며, 약간의 산성이기 때문에 세균, 곤충을 막는 역할을 합니다.

    귀지를 제거하는 과정에서 외이도에 상처를 입혀 외이도염을 발병시키거나, 심하게는 면봉 등을 너무 깊이 집어넣어 고막이 손상을 입는 경우도 있으므로 가급적 안 파는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    귀지는 빼지 않는것이 좋으며

    혹여 집에서 잘못뺸경우 고막이나 피부에 상처를 입히거나 할수있기에 겉면정도만 손수건으로 닦아주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    3세 아이가 많이 움직이지 않고 가만히 있다면 덩어리 귀지는 핀셋으로 조심히 빼주고요.

    아기용 면봉 작은것으로 물기정도 닦아줘도 될듯해요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 답답해하거나 불편해 하지 않는다면 빼지 않으셔도 됩니다.

    병원 진료시에 잘 보이지 않으면 의사선생님께서 빼주시는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아기귀지는

    1.빼지않아도됩니다

    2.필요한경우병원에서제거해줍니다

    참고바랍니다