지구과학·천문우주학문
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10322.12.23

지구가 돌고잇는걸 왜 못느끼나요?

지구는 계속 돌고있다고 어릴때부터 들었는데

살면서 지구가돌고있다는 느낌을 한번도 받아본적이없습니다

지구가돌고있다는부분은 어떻게증명되었는지 궁금합니다

  • 지구의 자전이 원운동이기 때문입니다.

    초속 30km의 속도는 직선 운동이 아닌 원운동입니다.

    먼저 우리 지구가 몇 도 움직이는 생각해보면 답은 간단합니다.

    24시간 동안 360도를 돌아야되므로 360 / 24 / 60 / 60 = 약 0.00416도 정도 움직이게 됩니다.

    즉 사람이 0.00416도 회전을 느끼기에는 매우 작은 각도이기 때문에 체감이 불가능합니다.

    지구가 도는 것은 태양의 변화로 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구가 돌고있다는 것은 단순히 해와 달이 뜨고 지고를 반복하는 것만 봐도 알 수 있습니다.

    태양과 지구와의 거리는 거의 동일하지만 매일매일 해가 뜨고 지는 급격한 환경변화가 일어나는 원인은
    지구 자체가 자전하며 돌고 있는 상태밖에 설명이 되지 않기떄문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구와 지표면의 모든 물체 및 인간은 같은 속도로 회전하고 있기 때문입니다. 비행기를 타고 안전 고도에 진입을 했을 때 앞으로 나간다는 느낌이 없을 겁니다. 실제로는 매우 빠르게 움직이고 있죠. 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리가 지구를 타고 같이 움직이기 때문입니다

    태어날때부터 느끼고 잇어서 못느끼는 것 입니다

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    우리가 느끼는 원심력은 원운동에서 생각을 해야하니다.

    그런데 463미터는 직선으로 갈 때의 속력입니다.

    원운동할 때의 속도, 즉 각속도를 생각해 봅시다.

    자전 360도를 24시간동안 도는 각속도는

    360÷24÷3600초 입니다.

    이 값은 약 0.004도가 나옵니다.

    즉, 우리는 1초에 0.004도를 회전하는 것입니다.

    10초면 0.04도 100초라고 해도 고작 0.4도 입니다.

    사람이 느끼기 굉장히 어려운 미묘한 각도입니다.

    우리가 느끼는 가속도는 직선운동에서는 속도가 변해야하지요.

    원운동에서는 항상 방향이 바뀌니깐 속력이 일정하더라도, 방향이 바뀌니, 가속도를 항상 느끼죠.

    그런데 지구의 자전은 1초에 0.004도만 방향이 바뀌니깐,

    사실상 직선을 초당 463미터로 등속으로달리고 있는 것과 별반다름없죠.

    즉 가속도를 느끼기가 매우 어려운 것이죠.

    그래서. 우리몸이 지구의 자전으로 인한 가속도를 느끼지 못하는 것입니다.​

    좀 더 정량적으로 보자면. 지구의 자전으로 질량이 1인 물체가 느끼는 원심력은 ,

    F=ma에서, 원운동에서 a는 r*(w제곱)이고, w=v/r이라서, 원심력 F=m*(v제곱)/r이 됩니다.

    계산하면 적도기준으로, 약 0.034미터퍼 세크제곱이 나옵니다.

    지구의 중력이 9.8미터세크제곱인데, 원심력은 중력에 비하면 먼지수준이지요.

    그래서 지구의 자전으로 원심력을 받지만 지구의 중력이 단단히 우리를 잡아주는 것입니다.

    이러한 이유로 우리는 지구가 빨리 돌아도 느끼지 못하는 것입니다.