반려동물 건강반려동물
라온제나
라온제나24.01.24

강아지 체중이 너무 많이 빠진걸까요?

나이
7년 4개월
성별
수컷
몸무게
6.9
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
1회

지난번 12월 25일에 심장사상충약 급여를 위해 병원 체중계로 재봤을때 7.2kg이 나왔습니다.그 이전달인 11월25일경에는 6.8정도 였는데 400g이나 쪘다며 걱정하셔서 강아지 다이어트를 해야겠다는 생각이 들었습니다.해서 사료를 5kg 아이들에게 해당되는 양으로 주고 간식도 조금씩 중간 중간 챙겨줬는데 1월 24일 오늘 집에 체중계로 6.9kg이 나왔습니다.너무 급격하게 빠진걸까요?내일도 심장사상충약 급여받으러 가는데 동일한 체중계로 다시 재워봐야 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    300g이면 사실 식전후, 배변전후의 차이로 변동이 있을 수준이라 급격하다 그렇지 않다를 숫자만으로 말하기 어렵습니다.

    심장사상충 예방할때 주치의와 이야기를 해보시기 바랍니다. 증상이 없다면 별 문제는 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    체중계마다 차이가 있을 수 있고, 0.3kg 정도는 괜찮습니다. 배변을 누게 되면 몇그람 정도 변동이 있을 수 있기 때문에 이정도의 몸무게 변화는 큰 변화가 아닙니다. 너무 걱정 마시기 바랍니다.