약 복용약·영양제
성숙한거위73
성숙한거위7322.03.17

탈모약 1년째 복용중입니다. 한 1주일정도 복용중지하면 머리 심하게빠질까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약, 여드름약
기저질환
없음

탈모약을 피치 못할 사정으로 1주일정도 복용중지하면 머리 심하게빠질까요?

지방에 1주정도 출장을 왔습니다. 도착하고보니 모르고 약 처방을 못 받아서 그냥 왔네요..

1주일정도 복용 못하는데 크게 문제 될까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    탈모약은 계속 ㅇ드시는것이 원칙이긴하지만 1년정도 드셨다면 1주일 정도 안드셔도 크게 지장은 없습니다.

    더이상은 안드시면 안되므로 꼭 챙겨 드셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    프로페시아 종류의 약을 드시고 계시는 것을 기준으로 말씀드리면,

    일주일 정도 휴약한다고, 탈모 증상이 빠르게 나타나지는 않습니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일주일 동안 혈중 농도가 감소하기 때문에

    어느정도 머리가 빠지는 경우도 있을 수는 있으나

    피지못할 사정이라면 감당하셔야 할 것으로 보입니다.

    매일 드시는게 좋기는 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 약을 일주일 정도 복용하지 않은 경우 탈모가 다시 진행될 가능성이 있기는 하지만 크게 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탈모약 finasteride의 반감기는 5~6시간입니다.

    다른계열 dutasteride의 반감기는 4~5 주 입니다.

    복용하시는 의약품에따라 차이가 다를 수 있으며

    두가지 약물모두 꾸준히 복용하시는게 중요합니다.

    지방에서 처방받아 복용하셔도 되니 지방 병원에 문의 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 1주일 정도 복용 못하는데 크게 문제 되지는 않아요

    --------------------------------

    용법

    [허가사항변경(2012년 재평가), 의약품관리총괄과-9301, 2013.12.30]

    일반적으로 피나스테리드로서 1일 1회 1 mg을 경구투여하며, 식사와 관계없이 투여할 수 있다.
    용량을 증량하면 유효성이 증대된다는 근거가 없다.
    일반적으로 3개월 이상 복용해야 치료효과를 볼 수 있으며, 치료효과 유지를 위해 지속적으로 복용할 것을 권장한다. 치료 기간과 유효성을 지속적으로 평가해야 한다. 복용을 중단하면 12개월 내에 치료효과는 사라지게 된다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    1. 탈모약의 경우 1주일정도 드신다고 해서 갑자기 증상이 심해지진 않습니다.

    2. 1주일 정도 단약하는 것은 크게 문제되지 않습니다. 1주일 지나고 나서 다시 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피나스테리드는 다시 탈모가 진행할 수도 있고 두타스테리드는 반감기가 더 길기때문에 일주일정도면 괜찮을듯 합니다만 100% 괜찮다고 하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    중증 탈모인 경우에는 탈모약 복용을 1주일 정도 중단하는 경우 모발이 탈락할 가능성은 있습니다. 다만 그 이후 다시 복용을 하는 경우에는 크게 문제가 없겠으니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    탈모약인 피나스테라이드와 두타스테라이드는 반감기가 꽤나 길어, 몇주정도는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    특히나 두타스테라이드는 반감기가 더 기니 더 걱정을 안하셔도 됩니다.

    물론 반감기 측면에서 긴 것이지 혈중 유효농도는 감소하긴 하므로, 안먹는 것보다는 탈모 예방효과가 조금 떨어질순있으나 갑자기 머리가 빠지지는 않습니다.