약 복용약·영양제
심심한늑대109
심심한늑대10922.06.06

탈모약 1주일정도 안먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환

현재 탈모약 복용중입니다

피나계 약이고 먹는미녹시딜 등

3년정도 복용중인데요 약이 1주일분정도

남았는데 담주토욜에 병원을갈수있습니다.

그럼 2주정도 기간이남았고 남은약 먹으면 1주일정도는 약을못먹는건데..괜찮을까요?

아니면 이틀에 한번씩 먹어서 조금씩이라도

약효가 남아있게하는게 나을까요?

도움부탁드립니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일주일정도 안드셔도 상관은 없으나

    그동안 탈모약의 효과는 점점 떨어지는 것이 사실이기 때문에

    본인의 선택이라고 볼 수 있습니다.

    탈모약은 꾸준히 드시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    finasteride 성분의 의약품은 반감기가 5~6시간으로 이틀에 한번씩 복용하신다고 하시더라도 효과는 감소할 수 있습니다. 다른 병원에서도 처방 받으실 수 있으실 테니 방문 진료 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    꾸준히 드시다가 약을 드시지 않으면 효과가 떨어지는 것은 사실이나 걱정하는 것 만큼 탈모가 급격하게 일어나거나 하지 않습니다. 일주일 정도는 괜찮으며 너무 걱정이 된다면 병원 방문 일자를 앞당기시길 바랍니다. 이틀에 한번씩 먹는 것보다 하루에 한 번 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    일주일 정도는 크게 문제 없고요

    우려가 되면 이틀에 한알씩 드시는 것도 좋겠네요

    ------------------------------------------------------------

    용법

    (정제)
    일반적으로 피나스테리드로서 1일 1회 1 mg을 경구투여하며, 식사와 관계없이 투여할 수 있다.
    용량을 증량하면 유효성이 증대된다는 근거가 없다.
    일반적으로 3개월 이상 복용해야 치료효과를 볼 수 있으며, 치료효과 유지를 위해 지속적으로 복용할 것을 권장한다. 치료 기간과 유효성을 지속적으로 평가해야 한다. 복용을 중단하면 12개월 내에 치료효과는 사라지게 된다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    탈모약의 경우 남성호르몬인 DHT를 조절하여 탈모에 효과를 보입니다.

    해당 약을 1-2주 정도 먹지 않는다고 해서 DHT 수치가 급격하게 증가하진 않으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    1주일분 정도 남았으면 이틀에 한번씩 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모약을 매일 드셨다면 일주일간 못먹는 것으로도 탈모에 영향을 미칠 수 있습니다. 근처 병원에서 처방받아서 복용하시길 바랍니다. 피나스테리드는 반감기가 짧아서 3~4일이면 사라집니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    3년정도 복용중인데요 약이 1주일분정도 남았는데 담주토욜에 병원을갈수있는 경우 약을 중단한다고 해서 급격히 탈모가 진행되는 것은 아니기에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피나스테리드를 1주일 간 휴약을 하시는 경우 해당 기간동안 모발의 탈락이 가속화될 수 있습니다. 다만 이는 개인차가 굉장히 심하므로 장담드리기가 힘듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피나스테리드성분이라면 일주일만 안먹어도 탈모가 시작될 수 있어요. 1개월까지는 혈중에 남아있더라도 충분한 효과를 나타내는 농도는 아니게됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1주일 정도 안 드신다고 탈모가 갑자기 빠르게 진행되지는 않습니다만 이틀에 한번씩 드시는 것이 더 나은 방법으로 보입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피나스테리드성분은 작용시간이 비교적 짧기때문에 일주일간 복용하지 못하면 탈모약의 효과가 떨어집니다. 두타스테리드라면 괜찮을것 같고요. 근처 병원에서 일주일분만 처방받으시지요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    상관없습니다.

    물론 못먹는동안 혈중 약 농도가 떨어져서 약효가 조금 떨어질순 있겠지만 1주일못먹는걸로 탈모약 효과가 눈에띄게 떨어지거나 하지는 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.