약 복용약·영양제
깨끗한등에168
깨끗한등에16821.08.14

탈모약 이틀 정도 안먹어도 괜찮나요?

이틀동안 외출을 하는데 탈모약을 못챙겼네요

이틀 동안 안먹어도 크게 상관 없을까요?

피나스테리드 1미리그램 복용중이고

먹은지 6개월 지났습니다.

오늘은 복용 했고 화요일에 집 들어가는데

그때부터 다시 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다시드셔도 됩니다. 약효는 이틀간 약물농도가 떨어져 못보았겠지만 어쩔수 없는 일이고 잎으로 복용에는 다시잘 드시면 되겠습니다. 하루한번 매일먹던 일정시간에 한알만드시면 됩니다. 여러알 드시면 안돼요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6개월 정도 드셨다면 이틀정도는 건너 뛰어도 크게늘 문제가 되지는 않습니다.

    화요일에 가셔서 드셔도 됩니다.

    될수있는한 빠뜨리지 마시고 드셔주시는것이 중요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물의 체내 일정한 농도를 유지하기 위해 일정한 시간에 복용을 권장드리나 2일정도 잊어서 복용을 하지 못한 경우에는 복용가능한 가장 빠른 시점부터 복용을 다시 시작하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 그러셔도 됩니다.

    이틀정도는 큰 영향은 없을 것으로 보입니다.

    꾸준하게 챙겨드시는 것이 체내 피네스테리드 농도를 일정하게 유지시키는데 도움이 되기 때문에

    가능한 꾸준하게 챙겨드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 처방대로 꾸준히 드시는게 좋으나, 2일정도 못드셨어도 큰 상관은 없습니다. 약물의 반감기 등, 체내에 남아 효력을 내고 있기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. ,감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이예준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네, 괜찮습니다. 일반적으로 피나스테리드 복용 중단으로부터 효능이 완전히 사라지기 까지는 최대 12개월이 걸린다고 알려져 있습니다. 이틀 정도로는 약효에 큰 문제가 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피나스테리드는 남성호르몬인 디히드로테스토스테론을 감소시키는 약물입니다.DHT는 전립선을 커지게 하고 모낭을 축소시켜 양성전립선비대증과 남성형 탈모를 일으키는 호르몬으로, 테스토스테론이 5-알파 환원효소에 의해 DHT로 전환됩니다

    6개월이상 복용을 하셨다면,

    이틀정도 안먹는다고 해서 크게 문제되지 않습니다.

    화요일부터 다시 복용하시면 됩니다.

    좋은하루되세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 복용하시고 계시는 탈모약을 챙기지 못하셔서 걱정이시군요.

    가장 바람직한 것은 매일 꾸준히 같은 시간에 복용해서 체내에 일정한 약물 농도를 유지하는 것이 바람직하지만, 지금과 같은 상황에서는 어쩔 수가 없는 상황이네요.

    집에 돌아가신 뒤에 바로 약을 복용하시고 그 이후부터는 매일 같은 시간에 약을 복용할 수 있도록 하시면 됩니다.

    절대 몇일동안 약을 못먹었다고 해서 과량의 약을 한번에 복용하지 않도록 해야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약 같은 경우에는 매일 꾸준히 복용하시면서

    혈중 체내농도가 유지되면서 탈모치료 효과가 나타냅니다.

    그렇기 때문에 중간에 빼먹게 되신다면 치료 효과에 영향이 끼칠 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 그때 다시면 됩니다.

    -탈모약의 경우 남성호르몬을 조절하는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 약을 사용합니다. 이러한 약은 1-2일 먹지 않아도 남성호르몬(DHT)가 급격하게 올라가지 않기 때문에 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 향후에는 매일 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이틀동안 외출을 하는데 탈모약을 못챙겼네요

    이틀 동안 안먹어도 크게 상관 없을까요?

    탈모약을 6개월이상 복용하셨다면 상관없습니다.

    다만 빈번하게 그럴 경우 문제가 될 수 있습니다.

    매일 일정한시간에 꾸준히 복용하여 체내 약물농도를 일정하게 유지시키는 것이

    중요하기때문에, 본인의 생활패턴에 따라 잊지않고 잘 챙겨먹을 수 있는 시간으로

    복용시간을 정하시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다/

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약을 하루 이틀 정도 먹지 않았다고 해서 갑자기 탈모가 진행이 되지는 않습니다.

    탈모약을 처음 드셨을때 약효가 나기까지 몇주에서 몇달이 걸렸던 것처럼

    탈모약을 중단하고 다시 탈모가 진행되기까지도 몇주이상의 시간이 걸립니다.

    따라서 너무 걱정하지 마시고 화요일부터 드셔도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이틀동안 안먹었으면 약효는 조금 떨어질 수 있습니다. 다만 안먹는다고 큰일나는 약은 아니기에 너무 걱정하지 마시고 다음부터는 약 챙기셔서 꾸준히 복용하셔야 치료 효과를 잘 보실수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꾸준히 드셨다면 하루 이틀 정도 안드신다고 큰 문제는 없습니다. 다시 드시면 되고 보통 꾸준히 드시는 것을 추천하나 한 두번 이렇게 깜빡하고 드시지 않는다고 해서 큰 문제는 없습니다. 다시 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^