예금·적금경제
기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.05.14
개인연금저축에 연말정산 세액공제를 받을수 있는 최대금액은 얼마일까요?

연말정산 세액공제 최대금액은 어느정도인지 궁금합니다. 최대금액을 넘게 납입하고 나머지 금액은 다음해에 공제받을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    최대 900만원까지 납입가능하며 본인의 급여에 따라 소득공제는 12% 혹은 15%가 가능합니다.

    넘게 납입해도 다음해로 넘어가지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    개인연금저축과 IRP합산은 연 900만원이며, 개인염금저축만 하신다면 연 600만원입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인연금저축을 통해서 세액공제를 받을 수 있는 최대한도는 연간 9백만원까지 세액공제를 받을 수 있습니다.

    연금저축은 연간 6백만원까지, 연금저축펀드는 6백만원까지 개인형IRP제도는 9백만원까지 가능합니다.

    이 3가지 상품 모두 별개로 적용되는 것은 아니며 합산금액이 9백만원까지 세액공제를 받게 되는데, 예를 들어서 연금저축에서 3백만원을 납입하고 개인형 IRP를 9백만원 납입하셨다면 총 9백만원만 세액공제를 받게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!