렌즈 낀상태에서 방부제 있는 인공눈물 사용 가능한가요?

성별 남성
나이 19세

데일리 콘택트렌즈 쓴상태에서 아이리스(방부제 포함) 인공눈물 사용해도 되나요?

인터넷 보니 없는거 넣으라는 것 같던데 방부제 포함은 안되는 건가요?

총 15개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

아이리스점안액 < 덱스트란70 / 히프로멜로오스 >

첨가제: 벤잘코늄 ==> 사용 안됨!!

- 벤잘코늄 보존제가 담긴 인공눈물을 렌즈 착용을 한 사람이 사용하는 경우 추천되지 않습니다.

- 벤잘코늄 보존제가 담긴 안약제제의 대부분의 설명서를 보면,

'이 약에 보존제로 함유된 벤잘코늄염화물이 렌즈에 흡착될 수 있으므로 소프트 렌즈를 착용한 상태에서는 사용하지 않아야 하며, 이 약의 투여 후 적어도 15분이 경과한 후 렌즈를 착용해야 한다'

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    콘택트렌즈를 빼고 써야좋겠지만 낀 상태에서 인공눈물을 넣으셔도 괜찮습니다. 하드렌즈만 아니면 됩니다. 가급적 1회용이 좋고 다회용이라면 1개월까지만 사용하세요.

      온누리약국

      안녕하세요.

      방부제 포함된 인공눈물의 경우 렌즈 착용시 사용하시면 착색을 일으킬 수 있습니다. 인공눈물을 사용하실때는 방부제가 없는 제품을 사용하시는게 좋겠습니다. 일회용 렌즈였다면 버리시고, 다회용 이였다면 빠르게 세척하시는게 좋겠습니다.

        바른약국

        안녕하세요. 김강희 약사입니다.

        인공눈물에는 균 번식을 억제하기 위해 벤잘코늄염화물이라는 보존제가 포함됩니다. 이 보존제는 콘택트렌즈의 미세한 구멍 속에 흡착하는 성질이 있고 제거되지 않기 때문에 점안 후 30분 이후에 렌즈를 끼는 것이 좋습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

          렌즈를 끼고 있는 상황에서는 인공눈물 만 사용해야 합니다.

          일회용 인공눈물이 아닌 안약에는 방부제가 들어있습니다. (물론 통으로 된 안약 중 렌즈에 넣어도 되는 방부제성분이 있습니다.)

          렌즈를 끼고 있는 상태에서 방부제가 오래 머무르게 되면

          각막에 자극을 줄 수 있습니다.

            건강한약국

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            렌즈를 낀 상태에서는 방부제가 들어있는 안약은 사용하시면 안됩니다.

            렌즈가 변형이 나타날 수 있기 때문입니다.

            방부제가 없는 안약을 사용하시는 것이 좋겠습니다.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 보존제 들어가 있는 인공눈물을 렌즈와 함께 사용하면 렌즈와 방부제 성분이 들러붙을 수 있습니다.

              2. 그래서 가급적 렌즈 착용 시에 보존제 들어가있는 제품 사용하지 마시고 1회용 인공눈물 사용하시길 바랍니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                사용해도 됩니다. 대부분 제품은 방부제가 포함되어 있습니다. 이는 약의 제형을 오래 유지하기 위해서입니다. 특별히 장기간 오래 사용하더라도 크게 문제가 되지 않습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  방부제가 포함된 인공눈물의 경우에도 렌즈 착용 시에 사용이 가능합니다. 다만 장기간 자주 사용하는 경우에는 안구 건강에 부담을 줄 수 있으므로 되도록이면 방부제가 없는 제품을 사용하시는 것이 좋습니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    가장 안전한 방법은 렌즈를 빼고 인공눈물을 사용하는것이지만 콘택트렌즈라면 방부제가 들어있는 인공눈물을 쓰셔도됩니다. 눈이 자주건조하다면 사유가 들어간 일반의약품을 꾸준히 드실필요가있습니다.

                      우리대학약국

                      안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                      방부제가 콘텍트렌즈에 침착되기 때문에 방부제 있는 안약 사용시 렌즈착용 추천드리지 않습니다.

                      일반의약품 눈물약 중에서 렌즈 착용하고도 사용할수 있는 보존제 들어있는 안약도 있긴합니다. 이는 케이스에 표시되어 있거나, 방문약국 약사님께 여쭤보시면 됩니다.

                      답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^

                        성실약국

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        하드렌즈가 아니라면 방부제가 들어있는 인공눈물을 사용해도 상관없습니다. 하드렌즈의 경우 각막표면의 손상이 가능하지만 소프트렌즈는 상관없습니다.

                          나은약국

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          데일리 콘택트렌즈 쓴상태에서 아이리스(방부제 포함) 인공눈물 사용이 가능하며 가능한 보존제가 함유되지 않은 일회용 인공눈물 사용을 권장드립니다.

                          감사합니다.^^

                            참좋은약국

                            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                            데일리 콘택트렌즈 쓴상태에서 아이리스(방부제 포함) 인공눈물 사용해도 되나요?

                            - 예 안됩니다

                            -------------------------------------------

                            3. 일반적 주의
                            1) 통증, 시야변화, 자극감, 충혈이 나타나는 경우 및 건조증상이 72시간 이상 지속 또는 악화될
                            경우에는 투여를 중지하고 의사 또는 약사와 상의한다.
                            2) 콘택트렌즈 착용자는 이 약 투여시 렌즈를 제거하고 적어도 30분 후에 다시 착용한다.
                            3) 복용했을 경우 즉시 전문가의 도움을 받는다.
                            4) 최초 개봉후 12시간 이내에 사용한다(single dose 제품에 한함.).
                            5) 개봉후 1개월 이내에 사용한다.

                            인터넷 보니 없는거 넣으라는 것 같던데 방부제 포함은 안되는 건가요?

                            - 무방부제나 1회용으로 쓰세요

                              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                              어떤 안약이든지 렌즈를 끼고 넣으면 흡수율이 낮아져서 권장하지 않습니다.

                              그리고 방부제 포함된 인공눈물의 경우 하드렌즈를 꼈다면 상관없지만 소프트렌즈의 경우 안넣으시는게 좋습니다.