식습관·식이요법건강관리
우렁찬동박새58
우렁찬동박새5823.04.27

눈이 건조하고 피로할 때 먹으면 좋은 음식이 있을까요?

컴퓨터를 많이 보는 직종이라 눈이 건조하고 피로합니다. 먹으면 눈건강에 좋은 음식이 있을까요? 눈 건강에 좋은 식재료나 음식을 알 고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    눈이 건조하고 피로한 상태는 대개 비타민 A와 오메가-3 지방산이 부족한 경우가 많습니다. 따라서 다음과 같은 음식을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    1. 연어, 참치, 고등어 등의 지방이 많은 생선: 이들 생선에는 눈 건조증을 완화하는 데 도움을 주는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어 있습니다.

    2. 당근, 고구마, 시금치 등의 녹색, 노란색, 주황색 채소: 이들 채소는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 눈 건조증을 완화시키는 데 도움을 줍니다.

    3. 블루베리, 아보카도, 아몬드 등의 고지방 과일 및 견과류: 이들 음식에는 오메가-3 지방산뿐만 아니라 비타민 E가 풍부하게 들어 있어 눈 건조증을 완화시키는 데 도움을 줍니다.

    4. 녹차: 녹차는 눈 건조증을 완화시키는 데 도움을 주는 항산화제인 카테킨이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    또한 눈 건조증을 완화하기 위해서는 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요합니다. 물을 많이 마시거나 과일, 채소 등 수분이 많은 음식을 먹는 것이 좋습니다. 눈을 자주 깜빡이며 휴식을 취하는 것도 눈 건조증을 완화하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    눈 건강에 좋은 음식은 여러 가지가 있지만 우선 컴퓨터 사용을 많이 하시니 시간을 정해서 쉬는 타임을 갖는 것이 제일 좋을 것 같습니다.

    그러고 나서 베타카로틴이 많이 들어가 있는 당근이나

    안토시아닌이 많이 들어가 있는 블루베리

    그리고 물이나 음료 대신에 결명차를 드셔 보시는 것도 좋을 것 같습니다