새끼발가락은 왜 발톱이 두 방향으로 자라는 듯한 이상한 모습을 보일 때가 있나요?

유독 새끼 발가락 발톱만 이상하게 자라는 모습들은 심심치 않게 보이는데요.

다른 발가락들은 괜찮은데 왜 새끼 발가락만 발톱이 이상하게 자랄 때가 있는지 궁금해요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.새끼발가락 발톱이 두 방향으로 자라는 것은 다양한 이유로 발생할 수 있습니다. 대표적인 이유 중 하나는 손상된 발톱입니다. 만약 발톱이 손상되었다면, 자연적으로 발톱이 성장하는 방향을 벗어나게 되어 이상한 모양으로 자랄 수 있습니다. 또한 발톱 근처에 염증이나 종양 등의 문제가 있을 경우, 발톱이 자라는 방향에 영향을 미쳐 이상한 모습으로 자라는 경우가 있을 수 있습니다.

이러한 현상이 지속되거나, 발톱에 통증이나 염증 등의 문제가 있는 경우에는 의사에게 상담하여 진단하고 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다. 그러나 단순히 발톱이 이상하게 자란 경우라면, 시간이 지나면 정상적인 방향으로 자라는 경우도 많습니다. 하지만, 빠르게 자라거나 통증을 느낀다면 의사의 진료를 받아야 할 수도 있습니다.

    사이언스과학전문학원

    안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    여러가지 이유가 있겠지만 일단 신고 다니는 신발에 의해 그럴경우가 많구요.. 영양적으로는 마그네슘이 부족해서 그럴수도 있습니다. 과학쪽 보다는 의학쪽에 질문 하시는게 더 도움되실듯 합니다~