물리학문
탈퇴한 사용자

마찰이 운동에 미치는 영향은 뭔가요?

안녕하세요

물질끼리 접촉이 있으면 마찰이 일어나는데요

마찰이란 정확히 무엇인가요?

그리고 그 마찰은 물질의 운동에 어떠한 영향을 미치나요?

감사합니다.

  • 꾸준한독서가
    꾸준한독서가23.02.04

    안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    마찰은 접촉하는 두 물체 사이의 움직임에 반대되는 힘입니다.

    운동에 대한 마찰의 효과는 적용된 힘의 방향과 마찰력의 방향에 따라 다릅니다. 적용된 힘이 마찰력을 극복할 만큼 충분히 강하지 않으면 물체는 움직이지 않습니다. 적용된 힘이 마찰력보다 크면 물체가 움직이기 시작하고 마찰력이 움직임을 느리게 합니다.

    이미 움직이고 있는 물체의 경우 마찰로 인해 속도가 느려지고 결국 정지하게 됩니다. 마찰력은 움직임의 반대 방향으로 작용하며 마찰력의 강도는 접촉하는 두 표면의 특성과 두 표면 사이의 수직력에 따라 달라집니다.

  • 마찰력은 운동하는 물체에 수직으로 작용하는 힘에 비례하여 발생하는 힘입니다.

    그리고 이 마찰력은 운동하는 물체의 운동을 방해합니다.