안과건강상담
친근한파랑새194
친근한파랑새19421.02.25
노안에좋은영양제등 해결방법이있나요?

노안에 좋은 영양제나 해결방법이 무엇인지 궁금합니다 나이가 들면 자연스러운 현상인지 아니면 몸에 이상이 오는 신호인지 궁금합니다 노안이 수술을 통해 완전히 해결할수있는지궁금합니다 수술을하게되면얼마후에회복이되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    노안에 대해 문의주셨습니다.노안이란 나이가 들면서 수정체의 탄성력이 감소되어 조절력이 떨어지는 질환을 지칭합니다.문진을 통해 환자의 자각 증상을 확인하고 시력 측정을 시행하여 진단하게 되며, 원거리 굴절 이상을 교정한 뒤 원거리와 근거리 시력의 차이(근거리 시력 저하)를 보이고, 이 때 볼록렌즈를 추가할 경우 근거리 시력의 호전이 있는 경우 노안으로 진단합니다. 노안이 의심되신다면 안과에서 시력검사를 받아보시고 필요시 안경 처방이나 시력교정술을 고려해보시길 바랍니다.
    참고로 노안 예방 방법은 아래 링크를 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=4212114&memberNo=11714168&vType=VERTICAL
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노안은 말 그대로 노화와 관련된 질환입니다. 수정체를 조절하는 근육이 약화되어 촛점을 맞추기 어려운 질환이지요. 안타깝게도 노안에 도움이 되는 영양제는 없답니다. 노안이 생겼을 때는 안경으로 교정을 하거나 노안 교정 수술을 받는 것이 해결할 수 있는 방법이구요. 수술을 받고 나면 회복은 바로 됩니다. 불편한 증상이 있다면 꼭 안과에서 진료를 받고 치료를 받아보시기 바랍니다.

    서민석 드림