영양제약·영양제
점잖은뻐꾸기230
점잖은뻐꾸기23021.03.23

전두탈모에 도움되는 영양제가 있나요?

현재 전두탈모에서 전신으로 이어져 고생중입니다. 전두탈모에 도움되는 영양제가 있을까요? 전두탈모는 자가면력질환이라 면역력 높이는 약은 피하라는데 사실인지도 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피의 모든 모발이 빠지는 것을 전두 탈모증이라 하며, 이 경우 영양제보단 병원에 방문하여 전문의약품을 처방받으시는 것을 추천드립니다. 피나스테리드, 두타스테리드 등 남성호르몬을 억제하는 약이 도움될 것 같습니다.

    원형 탈모를 비롯한 전두 탈모증도 자가면역질환의 일종으로 생각하고 있으나, 정확한 원인은 밝혀지지 않은 상태입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전두탈모에 특별히 효과있는 약이 있다기보다는

    일반적인 의약품과 영양제를 소개해드릴게요

    탈모가 있으실 때 남성분들은

    피나스테라이드1mg 또는 두타스테라이드를

    복용하실 수 있는데요

    두 성분의 차이는 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제하고

    피나스테라이드는 2형만 억제합니다

    이걸로 볼 때 두타스테라이드가 더 효과가 있는 것 처럼 보이겠지만

    임상적으로는 사람에 따라 차이가 있으니

    한 가지를 먼저 복용해 보심이 좋습니다

    여성분들은 미녹시딜 3%제제와

    남성분들은 미녹시딜 5%제제 뿌리는 걸 추천드리고

    맥주효모, 비오틴 같이 비타민, 미네랄이 풍부한

    영양제나 의약품을 복용하시는 걸 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다