화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.04
햇빛을 보면 왜 재채기를 하는데 왜 딱 2번만 나올까요?

맑은 하늘의 햇빛을 바라보면 재체기가 나와요

가끔 실내에서도 형광등을 바라보면 그러기도 하고요

그런데 왜 두번까지만나올까요? 세번이상은 그런적이 없네요

  • 햇빛 알레르기 = 광과민성 질환은 햋빙 노출 후 발진이 나타나는 질환입니다.

    햇빛에는 자외선이 포함되어있고 이것이 면역계와 관련이 있는 것으로 보고 있습니다.

    햇빛에 의해 피부가 자외선을 이물질로 인식하여 면역 반응이 활성화 되는 것입니다.

    두 번, 세 번 재채기를 하는 것은 사람마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 한진혁 과학전문가입니다.

    햇빛에 의해 자극을 받아서 재채기가 나오는것 같습니다. 소위 말하는 알레르기이죠. 두번까지만 나오는거는 님의 체질과 관련된듯 합니다. 가급적 병원 진료를 받아 보시는걸 추천드립니다.

    햇빛에 의해 몸에 자극이 있다는게 정상적인것은 아닙니다.