신경외과건강상담
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.19

목이 시작하는 부분? 고개를 뒤로 젖히면 목뼈통증?

나이
성별
남성

고개를 뒤로 젖히면 목이 시작하는 부분같은.. 쪽에 통증이 있습니다. 직업상 고개를 자주 움직이는데 움직일때마다 두통도 있었어요

병원가서 진료를 받아보긴 할건데

디스크일 가능성도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목 통증 때문에 걱정이시군요.

    목통증의 대부분은 경추염좌나 목 주변 근육의 긴장 때문일 가능성이 많습니다.

    하지만 목통증과 함께 팔까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다.

    진단을 위해서는 증상과 신체진찰도 중요하지만 적절한 영상검사가 필요할 수 있습니다.

    진통 소염제를 복용하면서 충분히 쉬어주면 대부분 통증이 호전됩니다. 만약에 통증이 지속된다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 받아보세요.

    답변이 되었나요?

    답변이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 말씀하시는 증상을 통해서 디스크를 강력하게 의심하기에는 무리가 있지만 가능성을 배제할 수 없는 증상이긴 합니다. 정확한 감별 진단을 위해서는 결국 MRI 등의 정밀 검사를 받아보시는 수밖에 없겠습니다. 정형외과 또는 신경외과에서 검사를 받아보시길 권고드립니다.