이비인후과건강상담
영악한향고래123
영악한향고래12322.06.03
목 뒤의 통증은 어떤 병원에 가야할까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

목 뒤쪽에 통증이 있어요. 헤어라인 근처고, 목 뒤의 움푹 들어간 부분에거 오른쪽이요.

근육통은 아니고, 왼쪽과 비교하면 뭐가 만져지기도 해요.

어느 진료과로 방문해야할까요?

진료를 보아야하는 상황일까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 부위의 근육의 염좌 혹은 종양이 의심되는 소견으로 가장 적절한 진료과는 외과가 있겠습니다.

    양측이 저명하게 비대칭이라면 진료를 보는 편이 안전하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목 통증은 다양한 원인에 의해 발생하나 목 뒤에 종괴가 만져지고 근육통이나 디스크로 인한 통증이 아니라면 이비인후과에서 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다. 목 주변에는 임파선이 분포하고 있기는 하지만 종괴의 성상을 구분하기 위해 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    신경외과나 이비인후과 진료를 받는 것이 맞다고 생각됩니다.

    목 뒤에 위치가 애매하게 겹치는 부분으로 목 CT를 찍을 것으로 보여

    이비인후과와 신경외과 두 곳에서 볼 것으로 보이며 종양이 있는지 여부를

    확인하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 증상이 다소 애매하여 의과 또한 애매합니다. 아무래도 목 뒤쪽이지만 두부 근처이기 때문에 신경외과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 적절해 보입니다. 반드시 진료가 필요한 응급 증상으로 보이지는 않지만 원인 감별을 위해서는 진료를 받아보는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    근막동통증후군이 의심되는 상황입니다.

    집근처 통증의학과나 정형외과 등 방문하시면 진료보실수 있으실겁니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    목뒤의 근막에 통증이 생기는 근막통증증후군의 가능성이 있습니다.

    가까운 가정의학과나 마취통증의학과에 방문하셔서 진료받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뭔가 만져지는게 있다면 정형외과를 방문하시는게 맞겠습니다.

    만져지는게 확실히 있다면 그냥 지켜보실 상황은 아닙니다. 초음파검사를 통해서 만져지는게 무엇인지 확인이 필요합니다.