신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

자고 일어나면 손가락마디가 뻑뻑하고 통증 원인이 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

집안일과 스마트폰, 컴퓨터는 많이 쓰고요,

아침에 일어나면 손가락 마디가 살짝 붓고,뻑뻑한 통증이 있어요.

2년전 건강검진에서는 류마치스 관절염으로,

주1알씩 먹는 포사맥스플러스디(약이 몇알 남아서이름보고왔네요) 복용했었어요.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손가락 관절염 때문에 걱정이시군요.

    손가락 관절염은 통증과 붓기 열감 등이 증상으로 생길 수 있습니다.

    손가락 관절염을 유발할 수 있는 질환에는 류마티스 관절염과 퇴행성 관절염을 포함하여 여러가지 질환들이 있습니다.

    류마티스 관절염은 염증성 관절염으로 중년 여성에서 흔합니다. 류마티스 관절염의 초기증세는 주로 아침에 주먹을 쥐기 힘들 정도로 뻣뻣함을 느끼는 조조강직이 1시간가량 지속되면서 주로 손가락 관절 침범되는 것입니다. 오래 방치하게 되면 관절에 변형이 생기게 됩니다.

    진단기준에는 증상과 x-ray, 혈액검사 모두가 포함되므로 류마티스 내과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    이미 진단을 받은적도 있으시고 류마티스 관절염이 맞다면 조기에 치료할 수록 좋으니 꼭 병원에 가보세요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 더욱 좋은 답변이 순환될 수 있습니다.

  • 정직한복어150
    정직한복어15022.12.03

    말씀하시는 손가락 마디가 붓고 뻑뻑한 통증이 아침에 있는 증상은 류마티스 관절염을 의심해보아야 하는 증상입니다. 기존에 류마티스 관절염이 있다면 그로 인한 증상일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 퇴행성 관절염이나 류마티스 관절염의 가능성이 있습니다. 일단 휴식을 하면서 경과를 보시기 바랍니다. 류마티스 관절염의 경우 아침에 뻣뻣한 증상이 오래 지속됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런 경우에 다관절을 침범했다고 이야기하는데 류마티스 관절염이 가장 흔한 원인입니다.

    또, 아침에 붓고 뻑뻑한건 류마티스 관절염의 특징적인 증상입니다.

    류마티스 관절염은 잘 조절이 되다가 한번씩 심해질 수 있어 약물 조절이 필요합니다.

    류마티스 내과 방문하셔서 약물 조절에 대해 이야기를 들어보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    퇴행성 관절염은 연골등이 노화나 과사용으로 인해 닳아 발생하는 질환입니다. 류마티스 관절염의 경우는 자가면역질환으로 몸안에서 면역세포가 자신의 신체조직을 공격함으로서 발생하는 질환입니다.

    조조강직이 1시간 이상 지속된다면 류마티스 관절염의 가능성이 다소 높을 수도 있습니다. 포사맥스 디플러스는 골다공증 약물로 류마티스 질환에 대해 다시 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.