생물·생명학문
공손한콩중이288
공손한콩중이28823.05.30
인간이 쌍둥이 이상을 가지는 원리에 대해서 알려주세요.

쌍둥이가 생기는 원리가

일란성과 이란성이 있습니다.

여기는 이해가 되는데

쌍둥이 그 이상 3,4,5...이 생기는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요.조사를 해보니 쌍둥이 이상 즉, 삼촌두목, 사촌두목 등 다태아 임신은 다음과 같은 원리로 발생합니다.

    인간의 다태아 임신은 보통 인공수정배를 통해 생길 가능성이 높습니다. 인공수정배는 여성의 난소에서 출발한 하나의 세포를 채취하여 체외에서 인공적으로 수정배를 수행한 후, 수정배된 세포를 다시 자궁에 이식하는 방법입니다. 이 과정에서 여러 개의 수정배된 세포가 한꺼번에 이식되는 경우가 있을 수 있습니다. 그 결과 두 개 이상의 태아가 동시에 발생하게 됩니다.

    또한, 일란성 쌍둥이의 경우, 하나의 난자가 분열하여 두 개의 태아가 발생하는 것입니다. 이 경우, 서로 같은 유전자 정보를 가지므로 완전히 동일한 쌍둥이가 태어납니다. 반면, 이란성 쌍둥이는 여러 개의 난자가 모두 수정배를 거치는 과정에서 동시에 수정배되어 발생하는 경우입니다. 이 경우, 서로 다른 유전자 정보를 가지게 되어 다른 형태의 쌍둥이가 태어납니다.

    이와 같은 방식으로, 수정배나 난자의 분열 등이 동시에 일어나면 다수의 태아가 발생할 수 있습니다. 참고하셔서 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    일란성 쌍둥이든 이란성 쌍둥이든 난자 하나에는 정자가 하나 밖에 못 들어갑니다.

    일란성 쌍둥이는 수정란(난자+정자)이 한 번의 세포분열(난할이라고 합니다.)을 한 후(2개가 되죠) 그 둘이 각각

    한 개의 개체가 되는 것이구요. (수정란 하나가 분열한 것이니 모든 유전 정보가 동일하죠.)

    이란성 쌍둥이는 수정란 2개가 한꺼번에 자궁에 착상된 겁니다. ( 난자 둘, 정자 둘)

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    난자가 두개 나와서 수정되면 일란성 쌍둥이 인데요

    난자가 3개 4개 나와 수정되면 세쌍둥이 네쌍둥이도 가능한 것입니다