쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.11

쌍둥이가 생기는 원리가 궁금합니다.

쌍둥이는 어떻게 생기는 건지 궁금합니다.

일란성쌍둥이와 이란성쌍둥이가 생기는 원리를 알려주시면 더 감사하겠습니다....

  • 안녕하세요. 예쁜홍관조196입니다.

    먼저 원리라기보단 자연의섭리(?)같습니다^^

    정자와난자가만나 수정이되서 세포분열이되서 아

    아기가생기지요 일란성쌍둥이는 하나의난자에서

    세포분열이 두개가되어 두명의아이가 생깁니다

    말그대로 하나의난자이기때문에 일란성이라 칭합

    니다.그러다보니 일란성쌍둥이는 외모도같고 유전

    자도 똑같고 거의동성으로태어납니다.

    이란성쌍둥이는 두개의정자와난자가 각각수정되

    는게 이란성쌍둥이입니다.

    이란성쌍둥이는 외모가다르며 성별이다를수도 있

    습니다.쉽게 1란성 2란성으로 이해하시면 될거같

    습니다.

  • 안녕하세요. 대범한들소2입니다.

    쌍둥이가 생기는 원리

    쌍둥이는 일란성쌍둥이와 이란성쌍둥이가 있지요.

    일란성 쌍둥이는 난자하나와 정자하나가 만나서 수정을 하는동안 수정된 수정란이

    부난할이 일어나는 동안 2개로 나뉘어져서 생겨나는 것이고

    이란성 쌍둥이는 난자가 2개에 정자 2개가 각각 배란되어서 각각의 난자에 정자가 수정해서 생기는

    그렇다면 쌍둥이가 생기는 이유는 무엇일까요?

    일란성 쌍둥이는 다들 아시는것과 같이 수정된 수정란이 분할을하면서 분열하여 생겨납니다.

    여기에는 이유가있습니다.

    수정란은 1배에서든 포배기에서든 주변에 분열을 하면서 분열된 세포가 떨어지는 경우는 발생합니다.

    그러나 포배기정도에서 세포가 떨어져나와도 발생하기에는

    가진 양분이 부족하기때문에 그냥 발생하지 못합니다.

    1배기에서 8배기사이에 세포가 떨어져나오게 되면 양분이 충분하여 자궁에 착상하여

    개체로 발생하기에 충분하기때문에 쌍둥이가 되는 것입니다.

    다음은 이란성 쌍둥이가 발생하는 이유입니다.

    이란성 쌍둥이가 발생하는 이유는 비교적 아주 간단합니다.

    여성은 2차 성징이 되면서 난소에 정해진 수량의 난자세포가 포함되어있으며,

    호르몬에 의해서 달에 한개씩 발달하여 떨어져나오게 됩니다.

    그러나 호르몬의 분비가 불안정하며 한개의 난자가 자라는 것이 아니라

    복수의 난자가 발생하는 경우가있습니다. 이것은 난소가 2개이기때문에 발생하는 현상중 하나입니다.

    이런 현상은 식생활과 관련이 많은 것으로 알려져있으며,

    보편적으로 약 5%정도의 발생확률을 가지고 있지만

    이것이 배란되는 과정과 수정되는 과정 착상되는 과정에서 1개만 착상되는 경우가 대부분이여서

    이란성 쌍둥이가 발생하는 경우는 낮은 것이랍니다.

    보너스로 속설에 대한 팁을 몇가지 알려드리자면 속설중에 임신초기에 놀래면 쌍둥이가 된다거나

    애가 떨어진다는 이야기를 하는데 이것은 전혀 근거가 없는 경우가 아니라

    임산부가 수정초기 심하게 움직이면 쌍둥이가 되는 경우가 낮은 확률에서 있는 것으로 알려져있다는군요. 옛분들이 아주 없는 이야기를 하신것은 아니라고 합니다.

    다음 이란성쌍둥이가 남여인경우 여자가 팔자가 세다거나 남자에 정기를 빤다는 이야기가 있는데

    이것은 임신기에 여성이 음식등을 관리하지 않았다고 하여 하는 말로

    실제로 옛날에는 임신기에는 여성은 몸을 정갈히하고 음식을 조심하였는데

    이것을 하지 않은데 대한 비난이랍니다.

    어미를 무어라 할수없으니 여자 아이에게 하는말이지요.

    또한 이란성쌍둥이는 황이나 셀레늄함유된 음식을

    지속적으로 섭취하면 발생확률이 높은 것으로 알려져있기도 하지만 학계의 의견이 분분하며,

    셀레늄중독증 논문에 나오는 내용으로 일단 배란기에는 음식을 조심하는 것이 좋습니다.