맨뒤 어금니가 깨진거같은데 교합에 이상이 있는듯?

맨 뒤 어금니 (혀쪽) 날카로운거같아서 양쪽을 손으로 만져봤는데 어금니 4부분이 튀어나와있는것중 한곳이 없습니다.. 저번에 사랑니 발치하고 집에오니 입에 치아조각이 있어 그냥 사랑니조각인줄알고 버렸는데 어금니 였나봅니다.. ㅠㅠ

이를 앙 다물어보면 양쪽 느낌이 다릅니다 깨진것같은 치아가 먼저 닿는 그러한 느낌이들고 이를 다물면 딱딱 거리면 깨진치아쪽만 먼저 닿는 기분이 듭니다.. 통증은 없습니다

치아가 깨져서 이런 이질감을 느낄수있나요? 맨뒤 어금니도 교합에 큰 영향을 주나요 ? ㅠㅠ 빨간 동그라미 부분에 튀어나온 부분이 없는것같습니다

총 3개의 답변이 있어요.

가까운우리치과

안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

가장 뒤치아가 약간 깨지신거 같습니다. 살짝 깨졋다고 교합에 문제가 생기거나 그렇진 않습니다. 날카로우시다면 치과에 가셔서 날카로운 부분만 다듬어 달라고 하시면될것같습니다.

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    맨뒤 어금니도 교합에 영향을 줄 수 있습니다. 불편하시면 치과에 가셔서 교합검사를 해보는게 좋겠습니다

      올곧**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      치아의 깨짐으로 이질감이 들수는 있으나 교합에 큰 영향을 미치기는 어렵습니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.