도자기의 유래는 어떻게 되나요?

옛날부터 예술품으로 유명했던 것 중 하나가 도자기라고 생각합니다. 백자 청자 등 시대에 따라서 유행이 바뀌었던 것으로 아는데 이 도자기의 유래는 어디서 시작된건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

우리나라 도자기는 신석기시대

토기에서부터 시작됩니다.

신석기시대 빗살무늬토기·덧무늬토기를 시작으로 청동기시대에는

무늬가 없는 민무늬토기가

나타납니다.

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    도자기는 문명이 시작되기 이전부터 굽던 토기가 그 기원으로 인간의 문명이 시작되면서부터 음식을 저장할 그릇이 필요했고 이 시기에 등장한 토기는 원시적인 노천소성 기법으로 구웠는데 굽는 온도가 600~800도밖에 안되어 토기에 물을 담으면 쉽게 풀어져버리므로 사용에 제약이있었습니다.

    선사시대의 빗살무늬 토기, 민무늬 토기, 미송리식 토기 같은 간단한 형태를 거쳐 역사시대에 접어들어 가야토기, 신라토기 같이 정교하고 복잡한 형태로 발전합니다.

      안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

      도자기의 시초라고 할 수 있는 것은 신석기 시대에 만들어 사용했던

      빗살무늬토기라고 할 수 있습니다.

      당시에는 단순히 흙을 구어 말들었지만 시대가 흐르면서

      겉에 유약을 바르기도 하고 그림을 그리면서 발전한 것입니다.