비둘기
비둘기23.07.05

바둑과 장기의 단수는 어떻게 획득하는것인가요?

바둑이나 장기 대국을 종종 티비에서 보곤하는데요

거기에 경기자의 이름과 아마 몇단 혹은 프로 몇단이라고 나오는것을 볼수있습니다.

여기서 지칭하는 단수들을 어떤 방법으로 획득을 해야되는것인지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    한국 프로 바둑의 세계에선 단수와 실력이 직결되지 않는 문제점이 있다고 합니다.

    그럼에도 단수를 매기는 방법은 세계대회에서 우승하면 3단 승급, 준우승은 2단이 승급하며

    국내대회는 각기 2단, 1단이 승급한다고 합니다.