이비인후과건강상담
얌전한쥐186
얌전한쥐18623.11.01

고막떨림? 고막근육이 떨리는증상

나이
성별
여성

왼쪽 귀에 예전부터 큰소리에 노출되면 지지직거리고

귀를 파거나 귀근처를 만지면 우웅하고 고막이 떨리면서 고막이 움직이는듯한? 하는증상이 있었습니다. 크게 신경쓰지않고 살았는데

최근에 그릇부딪히는 소리에도 귀가 움직이고 물건 탁탁놓는소리에도 귀가 반응하고 크게 소리칠때

제 목소리에 고막근육이 예민하게 반응하는지 움직여요

최근 한달사이에 귀 청력검사 다해봤는데 이상은없다합니다

최근에 임신을 했는데 시험관하면서 스트레스로 그런건지 소리에 예민해진 고막근육이 시간이 지나면 나아질지 ,아님 약을 먹어야하는 질병인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    귀의 증상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    최근의 검사 및 진료에서 이상소견이 없으셨다면, 크게 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다. 말씀하신 컨디션 저하 및 피로, 스트레스 등도 이러한 증상을 유발할 가능성이 있으며, 임신으로 인한 혈류량 증가 역시 원인일 가능성이 있겠습니다. 크게 문제를 일으킬 가능성은 낮고, 시간이 지나면 호전될 것으로 생각되니 안심하셔도 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다. *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.