기타 의료상담건강상담
대단한나팔새278
대단한나팔새27823.11.12

제 증상 좀 봐주세요 배가 너무 아프고 메스꺼워요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제 증상 좀 봐주세요. 병원에서는 위장염 진단 받고 약 2주치 처방 받았는데요.

3일 째인데 약 효과가 없는 것 같아요. 물론 제가 식단을 잘 안 지키긴 했어요.

음식 먹으면 배꼽 주변 아랫배 통증이 진짜 심하구요 등까지 같이 아프고 메스꺼워요 심할 때는 구역감 오구요

그렇다고 죽만 먹으면 배고파서 위산 올라오고, 속 쓰리고, 왼쪽 갈비뼈 아래가 아프고, 손 떨려요…
재수생이거든요 공부가 안 돼요. 뭘 어떻게 해도 아파서 공부가 안 돼요
죽이나, 약, 물만 먹어도 속 안 좋고 배에 가스차요

설사나 구토는 안 합니다

죽만 먹었더니 너무 배고파서 오눌 샌드위치를 먹긴 했어요 그거 때문일까요?

어떡하죠 재진료 받아야 하나요 아니면 2주동안 처방받은 약 계속 먹어야 하나요

진짜 시험도 얼마 안남았는데 미칠 것 같아요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선, 위장염 치료에 있어서 식단 관리는 매우 중요합니다. 죽과 같은 부드럽고 소화하기 쉬운 음식을 섭취하는 것이 좋으며, 자극적이거나 기름진 음식은 피해야 합니다. 샌드위치와 같은 일반 식사를 섭취했을 때 증상이 악화되었다면, 이는 위장에 부담을 주었을 가능성이 있습니다.

    설사나 구토가 없는 것은 긍정적이지만, 증상이 개선되지 않고 공부에 집중하기 어려운 상황이라면, 다시 한 번 내과에 방문하셔서 현재 악화되고 있는 증상에 대해 면밀한 병력청취와 신체진찰을 받으시고 적절한 조치와 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다. 평소 스트레스 관리와 충분한 휴식도 중요합니다. 재수생으로서의 스트레스가 증상에 영향을 미칠 수도 있으므로, 심리적 안정을 찾는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    약에 호전이 없다면 일반적인 위염이 아닐 가능성이 있기 때문에 초음파, 내시경 등의 추가검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.