내과건강상담
대견한무너
대견한무너22.10.03

역류성 식도염인가 싶어 질문드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
소화제,진통제,미네랄,유산균 등
기저질환
기립성 빈맥

제 증상이 좀 심한것 같아서 질문 드려요

밥 먹고 나면 무조건 속이 안좋아서 거의 못먹어서 살도 많이 빠졌구요 하루에 3번 정도 속이 안좋습니다 너무 힘드네요 운동할 때도 안좋고 밥 먹고 몇시간 후에도 안좋은 상태구요 심하면 오심도 오고,불안할 때 더 증상이 악화됩니다 목에 약간 이물감,기침도 좀 나오고 자고 일어났을 때도 증상이 좀 있구요 내일 병원 가보려 합니다 운동도 하고 위에 좋다는 음식을 먹어도 잘 안났네요 약 처방 받으면 금방 나을까요?매주 한번 이상이여도 식도염이라던데 저는 하루에 3번이나 그러거든요..스트레스 때문에 그런것 같기도 하구요.저 심한가요...

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    또한 천천히 씹고 삼키거나 여러번 자주 나누어서 식사를 하거나 복압이 증가하지 않게 느슨한 옷을 입거나 운동을 하는 것이 증상 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흡연과 비만 역시 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    역류성 식도염이 있을 경우 식후에 최소한 몇 시간은 눕지 말라는 것은 명확하지 않지만 증상 억제를 위해서는 일반적으로는 식사 후 2시간은 지난후 눕는 것을 권장하고 있습니다.

    하지만 해당 부위 불편감의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다

    과식은 금물입니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상을 통해서 보았을 때에는 위염이나 역류성 식도염, 위궤양 또는 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환이 의심스런 증상입니다. 하지만 증상만으로 정확하게 알 수는 없기 때문에 관련하여서 상부위장관 내시경 등의 검사를 통해서 정확한 상태 평가가 선행되어야 이후 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 사료됩니다. 소화기내과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    스트레스로 인한 위산 과다 또는 위산의 역류로 인한 증상으로 생각이 됩니다. 스트레스를 줄이시고 역류성 식도염에 준해서 생활습관 개선을 해 본후 지속된다면 약물 치료도 필요하겠습니다. 진료를 꼭 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    역류성식도염이 생기는 이유는 하부식도괄약근 압력이 낮은 것이 가장 큰 원인인데요. 이외에 불규칙한 식습관도 주요한 원인으로 꼽힙니다. 다른 병을 가지지 않은, 건강한 사람의 경우 생활습관 교정만으로도 큰 효과를 볼 수 있습니다. 예방하는 방법으로는

    1. 식도괄약근의 힘을 약하게 하는 음식이나 음료를 삼가합니다. 예) 술, 커피, 탄산음료, 튀김, 기름진 음식, 초콜릿, 케첩, 머스터드, 아스피린 등의 진통소염제

    2. 과식을 피합니다.

    3. 비만인 환자는 체중을 줄입니다.

    4. 금연을 합니다. 흡연은 하부식도괄약근의 운동을 방해합니다.

    5. 식사 후에 위산이 잘 역류되므로 식사 후에 곧바로 눕지 않습니다.

    6. 심한 식도염인 경우는 취침 시 머리 부분을 높게 합니다.

    이렇게 하시고도 반복되는 증상에 불편하시다면 가까운 병원에서 원인을 파악하시고 치료방법을 찾는것이 좋울것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    질문자분의 젊은 나이임을 고려할때 중한 질환의 가능성은 매우 낮으며 말씀하신 증상을 들어보면 역류성 식도염 위염등의 가능성이 있습니다. 우선적으로 내과적 약물치료가 우선시되며 증상의 호전이 없을경우 현재 상태 파악을 위해 내시경적 검사가 필요할 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.