예금·적금경제
탈퇴한 사용자

CBDC의 상용화로 바뀌수있는 점은 어떤것이 있나요,

많은 나라들 현재 디지털 화폐에 개발을 하고 있고 중국은 사용중인걸로 알고있는데 디지털 화폐가 만약 시간이흘러 상용화 된다면 기존은행들의 입지는 어떻게 될까요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.18

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CBDC가 상용화가 된다고 하더라도 해당 화폐를 수탁하고 이자를 받게 되는 역할을 하는 곳과 이에 따른 대출을 해주는 곳은 은행으로 한정되어 있을 것으로 보여지기 때문에 은행의 입지가 변동하는 것은 없을 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김태훈 경제·금융전문가입니다.

    CBDC가 상용화된다고해도 그저 화폐의 장부를 운용하는 시스템이 바뀔뿐입니다

    다만, 그러한 시대에서는 탈중앙화된 시스템에 대한 이해가 높아져있을 가능성이 높기 때문에

    은행뿐만 아니라 각종 중개인/중개기관의 역할은 축소될 가능성이 높습니다