내과건강상담
인자한풍금조262
인자한풍금조26221.02.24

같은 진료라도 병원비가 다른 이유가 있나요?

A형 간염 예방접종은 보건소에서 접종되지 않아 인근 병원에서 맞는데, 왜 병원마다 가격이 다를까요?? 또한 ct,xray검사등 비용이 병원마다 다르게 청구되서 이유가 궁금해요!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보험이 적용되지 않는 비급여 항목일 경우
    병원마다 비용이 다르게 책정될수 있습니다.

    A형간염 예방접종의 국가지원 대상이 아니시라면
    확인하신대로 병원마다 비용이 다를수 있습니다.

    CT와 X-ray 검사는 급여 적용이 되는 검사라도
    검사를 하는 병원의 종류(의원, 병원, 종합병원 등)에 따라,
    그리고 검사를 하는 부위에 따라 비용이 다를수 있습니다.

    물론 비급여인 검사라면 위에 설명드린대로
    병원마다 비용이 다를수 있는건 마찬가지 입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.