기타 의료상담건강상담
슬거운카구176
슬거운카구17623.12.12

독감 타미플루 전염력이 아직 살아있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

A형 독감에 확진되어 증상이 발현되고 6일이 지나 1~5일차까진 타미플루+병원처방약 먹어서 현재는 증상이 거의 다 사라졌는데 (오늘 기준 6일째)

이정도면 전염력이 거의 없어졌다고 판단해도 되는걸까요?

이틀뒤에 출근을 해야하는데 신경쓰입니다ㅜ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    타미플루를 복용 완료하셨고 열이 전혀 없는 상황이라면 전파 가능성은 거의 없을 것입니다. 진단 후에 열이 떨어진 시점에서 24시간이 지나면 전파력이 많이 떨어져서 격리할 필요가 없어지고 해열제를 복용한 경우에는 마지막 복용 후 48시간동안 열이 없으면 격리를 해제합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    독감의 전염력은 보통 발열이 있을때가지 입니다.

    발열이 사라졌다면 전염력은 소실 되었을것입니다.

    보통 타미플루를 복용하고 나면 2일에서 3일째에 발열이 사라지게 됩니다.

    걱정말고 출근하세요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 질병관리청 최신 지침에 따르면 열이 떨어지고 24시간이 지나면 전염력이 떨어져 그 기간 이내에 격리를 할 것을 권장하고 있습니다. 열이 떨어지고 24시간이 지나면 전염력이 많이 떨어지는 것으로 알려져 있습니다.

  • 해당 내용만 보고 정확하게 어떻다 단정지어 이야기 하기는 어렵습니다만, 언급하신 상황에서라면 전염력이 사실상 없다고 볼 수 있겠습니다.