내과건강상담
도덕적인다슬기142
도덕적인다슬기14222.12.26

독감완치까지 기간이얼마나걸리나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

독감 확정판정받은지 5일차인데요... 갑자기 열이 다시 나기시작해서 병원을다녀오긴했는데

그냥일반수액맞구요... 타미플루를 이미 다 먹었기때문에 독감수액?은 안맞아야한다는분들이많아서

일반수액맞았는데.. 독감은 완치까지 기간이 얼마나걸리나요?

  • 안녕하세요.

    독감확진후 타미플루 복용흐였다면 3일차쯤부터 열이떨어질것입니다.

    5일다먹었고 열이없다면 치료가 종료 가능하고

    증상이 사라진 시점부터 완치라고 할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    독감은 감염이 된후에 보통 5일정도 지나게 되면 몸에서 항체를 형성해서 증상을 줄이게 됩니다. 5일동안은 탄인과 접촐을 하지 않는것이 좋아요.

    바이러스는 결국 몸에서 항체를 생성해서. 바이러스를 억제하게 됨으로써 치유가 되는것이기 때문에 결과적으로는 충분한 휴식을 취하고 스트레스를 줄여 면역력을 높혀 주는것이 좋습니다.

    증상이 너무 심하다면 증상을 줄이는. 대증치료를 하면 통증을 줄일수 있습니다.

  • 독감 완치까지 딱 정해진 기간이 있는 것은 아닙니다.

    코로나도 격리 기간이 7일인 것이지 7일이 지난다고 완치가 되는 것은 아니기 때문에

    증상이 있으시다면 꾸준히 진료를 보시고 증상에 대한 치료가 필요할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인플루엔자 바이러스 감염 후 증상은 일주일 정도 지속됩니다. 다만 증상은 더 오래 지속될수 있기에 항바이러스제를 복용하고 난 후에도 증상이 남아있다면 꾸준하게 치료를 받는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    바이러스 종류에 따라 차이는 있지만 보통 열이 떨어지고 나서 24시간에서 48시간후 증상은 완화되게 되고 전염력은 일주일에서 길게는 2주까지도 남아있게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    독감 때문에 고생이시군요.

    사람마다 이환기간은 다르지만 일반적으로는 1주에서 2주 사이로 앓습니다.

    그때까지 증상완화 치료를 하면서 경과를 보시면 됩니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    독감은 5-7일정도 경과를 보입니다.

    a형이 증상이 더 오래가고 심한 경우가 많습니다.

    독감수액은 항바이러스제 수액을 말하는데 타미플루를 이미 먹으셨다면 독감수액은 안맞으시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감의 경우 확진 후 5일 정도면 열은 떨어져야 정상이기는 합니다. 타미플루를 복용했다면 치료는 끝났다고 판단해야 되구요. 현재 열은 다른 원인에 의한 증상일 가능성을 고려해야 합니다. 독감은 끝났다고 판정을 해야 될 것 같구요.