지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.21

겨울에 비가 내리는날은 따듯한가요?

겨울비가 내리면 따뜻한 날이라고 볼수있나요?

아니면 겨울에 비오는게 따뜻한거랑 상관이 없나요?

과학적으로 답변이 가능할까요?

  • 실제로 눈이나 비가 내리는 날이 포근하게 느껴지고 따뜻한 것은 과학적 근거가 있는 말입니다.

    눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    반대로 비가 내리는 것은 차가운 눈이 형성되지 않았으므로 따뜻한 것은 맞으나,

    비가 내린 후 비가 증발하면서 열을 흡수하기 때문에 온도는 내려갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 비가 오기전에는 따뜻한 기후가 될 수 있습니다. 이는 비가 오기전 수증기가 물이되면서 열을 방출하기 때문이죠. 또한 기단의 영향도 받을 수 있고, 따뜻한 기단이 지배할 경우도 존재하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공중에서 얼음송이가 떨어지다가 녹게되거나 물방울자체로 떨어지면 비가됩니다.

    즉, 지면에 떨어질 즈음 기온이따듯하면 비가됩니다.

    그러므로 겨울이지만 비가내린다면 비교적 따듯한 날일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    겨울철 비가 내리는것은 눈으로 내리지 않고 비가 내리는 것으로 보아 눈 내리는 날보다 더 따뜻하다고 볼 수 있겠네요