치과건강상담
찬란한오색조72
찬란한오색조7223.01.04
요즘 이빨이 여기저기 시리고 아픕니다.

1년전쯤 초코렛을 많이 먹던 시절이 있었는데 어느날 갑자기 이빨이 시리고 가끔씩 통증이 있더라구요. 그후로 양치를 더욱 열심히 하고있는데 양치만으로도 효과를 볼수있을까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    통증이 있을 만큼의 충치는 치료가 필요합니다. 양치로 진행이 멈추는것은 아주 초기충치이고 이런것은 아프지도 않아요.

    일단 통증이 충치때문인지 다른 것 때문인지 검사를 받아보시는게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 시리고 통증이 있는 경우 충치나 잇몸의 염증이 발생했을 가능성이 있으며 이경우 방치시에 더 진행이 되기에 빠른시일내에 치과를 방문하여 치료를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    시린 증상이 이미 나타났다면 예방적인 목적으로 하는 양치만으로는 회복이 힘들 수 있습니다. 이러한 상태에서는 양치 뿐만 아니라 치과 방문 후 검진을 하고 문제가 있다면 치료를 같이 병행해야 합니다. 치과적 질환은 진행된 상태에서 이를 방치하면 더 큰 질환으로 이어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 문제가 생긴경우라면 양치를 해서는 안되고 치과에 가셔서 검진후 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과를 가서 정확한 검사를 받아보시는 것이 좋으며 충치가 있다거나 치아가 마모된 경우에는 치료를 받으셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    당도높은 음식섭취시 삼투압으로 인해 치아의 시림과 통증이 있을수 있습니다. 당도높은 음식 섭취를 줄이고 올바른 칫솔질을 하면 개선 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.