치과건강상담
탈퇴한 사용자
갑자기 이빨이 시리고 찌릿한 이유

음식먹다가 뭘 씹었는데 갑자기 그때부터 이빨이 시리기 시작하더니 지금까지 계속 시리고 찌릿한 느낌이 드네요 충치인가요 아니면 시린이인가요 ㅠㅠ 치과를 가봐야하겠죠? 이러다 괜찮아질수도있을까요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.01.14

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    딱딱한 음식을 먹고 치아에 강한 충격이 가해져서 치아에 금이 가거나 했다면 음식을 먹을때 통증이 있을수 있습니다.

    치아에 금이 갔을 경우에는 금이 진행되지 않도록 크라운 치료나 신경치료가 필요할수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아 크랙이라고 합니다. 물리적인 자극에 의해 치아에 금이 생기게 되고 치아에 생긴 금은 없어지지 않고 계속 진행되기 때문에 시간이 지남에 따라 크랙이 진행되어 치아의 신경부위까지 금이 진행된다면 신경치료 및 크라운 치료를 해야하며 심할 경우는 치아를 발치해야합니다.

    따라서 이러한 상황을 사전에 막고자 크랙이 발견되면 크라운으로 씌워서 크랙이 진행되는 것을 방지하도록 치료합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치나 크랙, 마모, 치주질환 등의 가능성이 있습니다.

    정확한것은 검사를 해봐야 알 수 있습니다. 우선 그쪽으로 씹는게 계속 불편하시다면 치과로 내원하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    음식먹다 갑자기 치아가 불편했다면 일시적인 자극에 의한 과민해진것일수도 있으며

    또는 음식 씹다 치아의 미세한 금이 가서 그럴수도 있습니다.

    당분간 반대쪽으로 부드러운 음식을 드시고 지켜보시기 바랍니다.

    증상이 개선된다면 일시적인 것이니 너무 걱정하지마세요.

    지속적으로 불편하다면 치과에 가셔서 검사 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이가 시린 원인은 다양합니다.

    보통은 잇몸질환에 의해 잇몸이 내려 앉을 경우에 치아 뿌리가 노출되어 시린 증상이 나타나는 경우가 가장 흔합니다. 이때는 5급 레진 치료 등을 시행하거나 잇몸질환을 치료하면 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    하지만 충치가 심하거나 치아에 금이 갔을 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있어 반드시 정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    무엇을 씹다가 일시적으로 치아에 충격이 가해지면 일시적으로 시린 증상이 나타나기도 하지만 대개는 시간이 지나면 좋아집니다.

    1-2주 기다려도 가라앉지 않으면 치과에 가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    음식을 먹다가 치아에 증상이 발생한 것으로 보아, 치아가 깨지는 파절이나 치아에 금이 가는 크랙이 발생한 것으로 보입니다.

    이런 경우에는 치아가 손상된 정도에 따라 단순히 떼우는 치료가 가능할 수도 있으나, 치아를 완전히 덮어 씌우는 크라운 치료가 필요할 수 있습니다.

    치아는 재생되는 조직이 아니기 때문에 파절이나 금이 발생한 경우에는 추가적인 손상이 발생할 수 있으므로, 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    씹으시다가 갑자기 시린신거라면,

    1. 치아에 금이 갓을경우 나타날수 있습니다.

    2. 충치에 의해서 치아가 시린증상이 나타날수 있습니다.

    먼저 치과를 가셔서 사진을 찍어보시고 진단을 받아보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    치아에 금이 갔을수도 있어 보입니다.

    금이가는 이유는 이악무는습관, 이갈이,강하게 씹는 습관 등이 있습니다.

    치아에 금이 가면 씹을때 통증, 차가운 음식 섭취시 시큰거림 찌릿함, 무증상이 있을수 있습니다.

    치아에 금이 가 있으면 보철물로 씌워줘야 합니다.

    치근으로 연장된 신경 조직에 염증을 일으키면 신경치료 후 씌워줘야 하고

    악화되면 발치를 해야 할수도 있습니다.

    건강하세요^^